St
На Украине создадут министерство реинтеграции Донбасса

На Украине создадут министерство реинтеграции Донбасса

Кроме того, Минкульт страны работает над созданием телеканала для «оккупированных территорий»

Кроме того, Минкульт страны работает над созданием телеканала для «оккупированных территорий» Фото: © Global Look Press / Alexander Rekun
Фото: © Global Look Press / Alexander Rekun

Правительство Украины создаст Министерство по вопросам оккупированных территорий, которое будет заниматься реинтеграцией Донбасса и работой с людьми, находящимися в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР). Таким образом, новое ведомство возьмет на себя часть обязанностей, которые ранее выполняло Министерство по делам ветеранов. Также на совещании в офисе президента глава Минкульта Украины Владимир Бородянский сообщил о создании нового телеканала для Донбасса.


«Было принято решение о создании Министерства по вопросам оккупированных территорий. Это даст нам возможность гораздо эффективней работать над вопросами реинтеграции Донбасса и вопросами работы с людьми, которые остались на оккупированных территориях или переехали на подконтрольную территорию и являются временно перемещенными лицами», — приводит пресс-служба кабмина слова премьер-министра Украины Алексея Гончарука.


Бородянский в свою очередь заявил, что «продолжается работа над запуском украинского телеканала, который будет транслироваться на оккупированные территории». О необходимости такого канала ранее говорил президент страны Владимир Зеленский — он призвал Киев показать жителям Донбасса свое внимание и напомнить, что их все еще считают гражданами Украины.


Ранее взаимодействием с Донбассом занималось ведомство по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Возглавляющая его Оксана Коляда заявила в конце января, что задачи министерства будут разделены между двумя ведомствами, поскольку одна структура не может охватить весь масштаб необходимых работ.


В ноябре 2019 года стали известны результаты опроса Украинского института будущего. Указывалось, что почти 65% населения ДНР и ЛНР считают, что данные территории должны стать частью России. Оставаться в составе Украины хотят лишь 18,5% респондентов. За полную независимость ДНР и ЛНР высказались 16,2% опрошенных. Гражданство РФ в 2019 году получили порядка 227 тысяч жителей этих регионов, сообщили позднее в МВД.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...