St
На Украине увидели угрозу серьезнее «Северного потока — 2»
«Турецкий поток» является большей угрозой для Киева, чем «Северный поток — 2», считает экс-губернатор Москаль undefined

На Украине увидели угрозу серьезнее «Северного потока — 2»

«Турецкий поток» является большей угрозой для Киева, чем «Северный поток — 2», считает экс-губернатор Москаль

Российский газопровод «Турецкий поток» является большей угрозой для Украины, чем «Северный поток — 2». Об этом заявил бывший губернатор Луганской и Закарпатской областей Геннадий Москаль.


«Мы берем, согласно этим сказкам, реверсный газ из Словакии, хотя у Словакии нет никакой скважины, она не производит ни одного кубометра газа. Но мы покупаем там. «Турецкий поток» — что же мы молчали, что он намного хуже экономически для нас, чем «Северный поток — 2», — заявил Москаль в эфире телеканала «Украина 24».


По словам экс-губернатора, из-за действий властей Украины газ по «Турецкому потоку» теперь будет перекачиваться в Венгрию через Турцию, Болгарию и Сербию. Москаль также указал, что примеру Венгрии последует Словакия, которая «вот-вот будет брать [газ] из «Северного потока — 2».


Ранее «Газпром» и Венгрия подписали два газовых контракта, каждый из которых рассчитан на 15 лет и предусматривает поставку 4,5 миллиарда кубометров газа в год. Глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что это соглашение стало возможным благодаря «усилиям болгарских, сербских и венгерских компаний по развитию национальных газотранспортных систем».


В МИД Украины заявили, что «удивлены и разочарованы» решением властей Венгрии. В ведомстве этот шаг назвали «исключительно политическим» и «экономически необоснованным», «принятым в угоду Кремлю и в ущерб национальным интересам Украины и украинско-венгерским отношениям».


Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что подписание газового контракта между Венгрией и «Газпромом» является ударом для Киева, и Украина будет реагировать соответствующим образом. «Это удар [по двусторонним отношениям], и мы будем отвечать на него соответствующе. Тут не должно быть никакого сожаления и никакого сочувствия», — заключил Кулеба.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Турецкий поток» состоит из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая, которые транспортируют российский газ через Черное море. Первая нитка предназначена для поставок турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.


«Северный поток — 2» — газопровод из России в Германию мощностью 55 миллиардов кубометров в год. Его строительство завершили в начале сентября. Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее заявил, что компания пустит топливо по магистрали уже в этом отопительном сезоне. Объемы поставок в 2021 году могут составить 5,6 миллиарда кубометров.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...