St
США успешно провели испытания малогабаритной гиперзвуковой ракеты
Ее скорость в пять раз превышает скорость звука undefined

США успешно провели испытания малогабаритной гиперзвуковой ракеты

Ее скорость в пять раз превышает скорость звука

Управление перспективных исследовательских программ Минобороны США (DARPA) сообщило об успешном проведении испытаний гиперзвуковой ракеты. Ее скорость в пять раз превысила скорость звука. Испытания прошли в рамках проекта Hypersonic Air-breathing Weapon Concept (HAWC).


Американские военные провели испытания на прошлой неделе. Ракету запустили с самолета, через несколько секунд после сброса у нее заработал прямоточный воздушно-реактивный двигатель. Эта силовая установка устроена таким образом, что запустить ракету на низких скоростях нельзя, для этого нужен носитель. 


Как пояснил РБК научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович, ракета проекта HAWC из-за своих особенностей малогабаритна — причем такое оружие разрабатывают не только США, но и Россия: «Как и в случае с американским проектом HAWC, на выходе планируется получить относительно малогабаритное авиационное средство поражения в, предположительно, неядерном оснащении, адаптированное к применению в том числе и самолетов оперативно-тактической авиации».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце июля Пентагон сообщил о неудачном испытании гиперзвуковой ракеты AGM183A в рамках программы Air-Launched Rapid Response Weapon (ARRW). Целью испытания была проверка безопасного выхода ракеты из стратегического бомбардировщика B-52H Stratofortress, а также оценка характеристик самого самолета. Ракета успешно отделилась от бомбардировщика, но ее двигатель после этого не включился.


Точные характеристики нового оружия американские военные не раскрывают — известно, что планируемая дальность ракеты составляет порядка 1600 километров, скорость — до восьми Махов. Пентагон предполагает, что первые ракеты AGM183A могут поступить на вооружение в следующем году. 


О разработке гиперзвукового оружия президент России Владимир Путин объявил в послании Федеральному собранию в марте 2018 года. На сегодняшний день РФ, по официальным данным, имеет три гиперзвуковые ракеты: авиационный «Кинжал», наземный «Авангард» и противокорабельный «Циркон». Известно о наличии гиперзвукового оружия и у Китая.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...