St
На Украине заявили о критическом недостатке запасов газа

На Украине заявили о критическом недостатке запасов газа

МЧС страны объявил ситуацию чрезвычайной на государственном уровне

Запасы газа в подземных хранилищах оператора газотранспортной системы Украины, «Укртрансгаза», составляют чуть больше половины месячной потребности страны — запас составляет 152 миллиона кубометров газа, тогда как в месяц Украина потребляет около 240 миллионов кубометров, сообщили в компании. Недостаток связан с неудачными аукционами компании по покупке газа — контрагенты отказались от тендеров на газ из-за непогашенных долгов «Укртрансгаза» за уже поставленное топливо. Дефицит является государственной ЧС, предупредил украинский МЧС.


«Сейчас запас газа в подземных хранилищах оператора ГТС на ВТВ составляет 152 миллиона кубометров, а месячная потребность в топливном газе составляет около 240 миллионов кубометров. Несколько поставщиков готовы в июне-августе поставить для «Укртрансгаза» 190 миллионов кубометров газа по заключенным контрактам только при условии уплаты компанией долга за предыдущие периоды», — говорится в сообщении «Укртрансгаза».


В компании отметили, что текущий долг перед поставщиками газа составляет порядка четырех миллиардов гривен, то есть более 150 миллионов долларов. Из-за этого долга поставщики не стали участвовать в последних тендерах на поставку газа, проведенных в июле-декабре прошлого года, в ходе которых Украина планировала закупить 880 миллионов кубометров газа.


МЧС Украины классифицировал эту ситуацию как чрезвычайную и угрожающую всему государству.


Ранее, в июне, министр энергетики РФ Александр Новак говорил, что Россия готова продлить газовый контракт с Украиной на действующих условиях и возобновить поставки газа. Чиновник также заявлял, что Москва может снизить стоимость сырья для Украины на 25% и создать консорциум по управлению газотранспортной системой.


Срок действующего контракта на транзит газа в ЕС через Украину заканчивается в декабре 2019 года. В 2015 году Киев заявил о прекращении использования российского газа и замене его «реверсным» сырьем, закупаемым в ЕС. Исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко  утверждал, что Украина покупает газ в Европе дешевле, чем предлагает РФ. По словам топ-менеджера, цена российского сырья завышена на 100%.



Загрузка...