St
Зурабишвили призвала политиков не мешать российским туристам

Зурабишвили призвала политиков не мешать российским туристам

Найти решение проблемы можно без давления на граждан обеих стран, считает президент Грузии

Президент Грузии Саломе Зурабишвили призвала решать политические вопросы без создания помех туристам и осудила решение российского лидера Владимира Путина запретить рейсы между РФ и Грузией. По ее словам, напряженность между Россией и Грузией, которая существует годами, раньше не мешала гражданам двух стран посещать друг друга и не должна мешать им сейчас.


«Туристы должны иметь возможность приезжать к нам, потому что они обожают Грузию. А политики и руководители должны найти решение проблемы, которая стала причиной произошедшего. Разрешить эту проблему означает вновь объединить грузинские территории. Но это не должно никоим образом влиять на туристов и население, не должно сказываться на мирной обстановке, которая несмотря ни на что сложилась в Грузии», — заявила грузинский президент в интервью Euronews, комментируя запрет на полеты из РФ в Грузию.


Зурабишвили подчеркнула, что напряженность между странами существует давно. «Но это не помешало, например, тому, что полтора миллиона туристов посетили страну, и при этом обошлось без инцидентов с участием приезжих и местного населения», — напомнила она.


Грузинский лидер отметила, что страна сохраняет свой курс на евроинтеграцию и возвращение территорий, которые Тбилиси считает своими (Абхазия и Южная Осетия, которые заявили об отсоединении от Грузии, Россия признала их независимыми в 2008 году).


Вечером 21 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности РФ...», в котором запретил авиакомпаниям перевозить россиян на территорию Грузии. Он также рекомендовал туроператорам и турагентам на время действия данного ограничения не продавать путевки в эту страну. Запрет на авиаперевозки вступает в силу с 8 июля. Указ также обязывает правительство РФ принять меры по возвращению на родину граждан РФ, временно находящихся в Грузии, а также их багажа. 


Протесты в столице Грузии начались 20 июня. Поводом для них стал инцидент на 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Тогда депутат Госдумы и президент МАП Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента, поскольку возглавлял сессию. Возмущенные этим грузинские оппозиционные политики сорвали заседание и облили самого россиянина водой. Позднее Гаврилов улетел на родину. 


На данный момент протестующие в Тбилиси требуют отставки главы МВД Георгия Гахарии, проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе и освобождение всех 305 человек, которые были задержаны полицией в ночь на пятницу при разгоне митинга у парламента. В результате беспорядков пострадали свыше 200 человек. Кроме того, протестующие сожгли флаг России.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...