St
На Урале 54-летний рецидивист зарезал четверых обидчиков охотничьим ножом

На Урале 54-летний рецидивист зарезал четверых обидчиков охотничьим ножом

Мужчина задержан, ему грозит пожизненный срок

Мужчина задержан, ему грозит пожизненный срок

Фото: © uralinform.ru/Горелых В.Н.


Местный житель зарезал четверых и ранил одного человека 28 сентября вблизи поселка Шамары Шалинского городского округа Свердловской области, сообщило региональное управление СКР. Убийца задержан, ему предъявлено обвинение в убийстве двух и более лиц.


Нападавшим оказался 54-летний житель поселка Шамары по имени Александр, ранее пять раз судимый за совершение тяжких преступлений. При задержании преступник оказывал сопротивление.


«Он извлек из рукава нож и, пояснив, что ему нечего терять, начал приближаться к полицейскому. Не остановил нападавшего и произведенный капитаном полиции предупредительный выстрел в воздух. Задержать мужчину удалось, только ранив его из табельного пистолета Макарова в ногу», – пояснили в пресс-службе ГУ МВД РФ. Как указано в сообщении, сейчас, под стражей, нападавший спрашивает полицейских, «почему они его не застрелили сразу».


На допросе рецидивист признался, что мотивом жестокой расправы стали обидные и оскорбительные выражения в его адрес. Он в состоянии алкогольного опьянения взял охотничий нож и целенаправленно отправился убивать обидчиков в деревню Гора на местное сельскохозяйственное предприятие. Обнаружив за обедом троих мужчин, он напал на них — двое скончались на месте, третий оказался тяжело ранен.


undefined
Фото: © uralinform.ru/Горелых В.Н.

«В этот момент в помещение зашел еще один мужчина, к которому у обвиняемого также имелась личная неприязнь. Увидев произошедшее, этот мужчина попытался выбежать из помещения, но злоумышленник догнал его и также стал наносить пострадавшему удары ножом. От полученных повреждений данный потерпевший также скончался», – говорится в сообщении СКР.


После резни преступник отправился в дом к последнему обидчику и убил недоброжелателя на пороге его дома. Раненный на пилораме мужчина смог добраться до медиков и сообщить о случившемся в полицию. Так от рук рецидивиста погибли мужчины 1964-го, 1966-го, 1979-го и 1968 годов рождения. Пострадавший, 49-летний мужчина, был доставлен в больницу с непроникающим ранением грудной клетки, после операции его жизни ничего не угрожает, сообщили местные врачи.


Следственно-оперативную группу для задержания преступника возглавил начальник территориального ОВД подполковник полиции Андрей Солодов. Также по указанию руководителя регионального полицейского главка Михаила Бородина на поимку подозреваемого из Екатеринбурга были направлены наиболее опытные сыщики управления уголовного розыска под руководством временно исполняющего обязанности руководителя УУР, подполковника Константина Строганова.


Сотрудники СКР назначили судебно-медицинскую, физико-техническую, психолого-психиатрическую, молекулярно-генетическую и биологическую экспертизы. Рецидивисту грозит вплоть до пожизненного лишения свободы, в настоящее время в отношении него планируется избрать меру пресечения в виде заключения под стражу.


Ранее о ЧП сообщили федеральные информагенства со ссылкой на собственные источники. «Мужчина с ножом напал не на прохожих, он целенаправленно шел убивать. Вчера началось, в 12:42 поступил вызов», – сказал «Интерфаксу» источник в отделении скорой помощи.