St
У правительственного дворца на юге Йемена прогремел взрыв
Инцидент произошел, когда к учреждению прибыли члены нового кабмина undefined

У правительственного дворца на юге Йемена прогремел взрыв

Инцидент произошел, когда к учреждению прибыли члены нового кабмина

В Адене произошел взрыв у правительственного дворца Эль-Маашик, куда под усиленной охраной прибыли члены нового правительства Йемена. По предварительной версии, в здание ударила ракета или выстрелил дрон. Перед этим аэропорт Адена, куда прибыли представители кабмина, подвергся ракетному удару, в результате чего пострадали 60 человек, не менее 16 погибли.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«В Адене рядом с президентским дворцом, куда недавно перевезли новый кабинет министров после атаки в аэропорту, раздался громкий взрыв», — сообщает Reuters.



На данный момент о жертвах в результате взрыва около правительственного дворца не сообщается.


Ранее 30 декабря в аэропорту Адена прогремел сильный взрыв. Это произошло в момент прибытия правительственной делегации на самолете из Саудовской Аравии. По сведениям телеканала, разорвались три минометных снаряда. По версии властей, аэропорт был атакован беспилотниками, а сам инцидент был назван «трусливым террористическим актом», передает Hindustan Times.



РИА Новости со ссылкой на источники сообщает, что атака на аэропорт произошла в результате ракетного обстрела из районов, которые контролируют хуситы (шииты, требующие автономии и захватившие некоторые южные районы Йемена). Между тем представители хуситов утверждают, что не имеют к этому отношения, а ракетные удары стали попыткой сведения счетов между противоборствующими политическими силами страны.


Новое правительство Йемена сформировано в декабре под руководством премьер-министра Маина Абдель Малика в соответствии с Эр-Риядским соглашением. Оно было заключено еще в ноябре 2019 года между Южным переходным советом (ЮПС) и признанными международным сообществом властями страны. ЮПС сделал попытку объявить о суверенитете на юге Йемена, но Саудовская Аравия и ОАЭ убедили стороны конфликта прийти к компромиссу. Известно, что 26 декабря министры принесли присягу президенту республики Абд Раббо Мансуру Хади в его временной штаб-квартире в Эр-Рияде.



Объединение юга и севера Йемена произошло только в 1990 году, но мир сохранялся недолго. В 1994 году в стране началась гражданская война, закончившаяся победой северян. Сейчас Аден является временной столицей международно признанных властей Йемена после захвата власти в Сане в 2014 году мятежниками-хуситами. 


ЮПС был создан в 2017 году. Его лидером стал уволенный президентом Хади губернатор провинции Аден Айдарус аз-Зубейди. ЮПС оказывает поддержку ОАЭ. При этом их союзник по арабской коалиции Саудовская Аравия поддерживает президента Хади.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...