St
Суд отменил арест стороннику экс-схимонаха Сергия

Суд отменил арест стороннику экс-схимонаха Сергия

Всеволоду Могучеву ранее дали пять суток административного ареста за неповиновение полиции

Всеволоду Могучеву ранее дали пять суток административного ареста за неповиновение полиции Фото: © Вконтакте / Всеволод Могучий
Фото: © Вконтакте / Всеволод Могучий

Свердловский областной суд отменил решение об аресте Всеволода Могучева, являющегося сторонником бывшего схиигумена Сергия (Романова). Могучев был арестован на пятеро суток за неповиновение требованиям полиции. Представителя опального монаха уже выпустили из спецприемника.


«Облсуд отменил решение суда первой инстанции и отправил дело на новое рассмотрение в тот же суд. Могучева освободили из специального приемника», — рассказали ТАСС в пресс-службе суда.


В ночь на 29 декабря бойцы ОМОНа штурмовали Среднеуральский женский монастырь, задержали бывшего схиигумена Сергия и доставили его в Москву. Вскоре после штурма задержали и Могучева. У него дома провели следственные мероприятия. Могучев помогал Сергию поддерживать связи с общественностью и выкладывал его проповеди на своем YouTube-канале.


В соцсетях сторонники Сергия сообщали, что Могучева избили при задержании. Арест стороннику Сергия был назначен по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному требованию сотрудника полиции). Однако правоохранители посчитали, что пять суток ареста — слишком мягкое наказание для Могучева, и обжаловали решение суда.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Басманный суд Москвы ранее арестовал бывшего схиигумена Сергия на два месяца. Опальный монах обвиняется по трем статьям УК России: о склонении к самоубийству, самоуправстве и оскорблении религиозных чувств. Сергий не признает вину в инкриминируемых ему преступлениях.


Сергий незаконно удерживал Среднеуральский женский монастырь с июня 2020 года. Весной он выступил с проклятиями в адрес патриарха Кирилла, обвинив его в закрытии церквей на Пасху. Это следует, по мнению бывшего схиигумена, воспринимать как предательство Христа. Сергий стал одним из самых известных ковид-диссидентов и прославился в том числе и своими антисемитскими высказываниями в период наиболее жестких ограничений, связанных с COVID-19.


19 октября патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение Екатеринбургской епархии об отлучении от Церкви опального схимонаха. Церковный суд в Свердловской области принял решение о его отлучении 10 сентября. Сам отец Сергий ни на одно заседание не явился. Кроме того, светские суды оштрафовали опального монаха за распространение фейков о COVID-19 и за разжигание ненависти.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...