St
«Начнем с того, что Крым — это Украина»: Зеленский придумал, как завести разговор с Путиным

«Начнем с того, что Крым — это Украина»: Зеленский придумал, как завести разговор с Путиным

Президент Украины призвал усиливать санкции против России, пока та не «вернет» полуостров

Президент Украины призвал усиливать санкции против России, пока та не «вернет» полуостров Фото: © GLOBAL LOOK press / Sergii Kharchenko
Фото: © GLOBAL LOOK press / Sergii Kharchenko

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что начнет свой первый диалог с российским лидером Владимиром Путиным со слов «Крым и Донбасс — это Украина». По его словам, Киев будет настаивать на возвращении полуострова в состав Украины, а также на усилении санкций против России, если переговоры по разрешению конфликта в Донбассе не возымеют результатов. Украинский лидер выразил мнение, что санкционное давление — единственное дипломатическое средство для достижения конкретных результатов.


«Начнем с того, что Крым и Донбасс — это Украина», — так Зеленский ответил на вопрос издания Bild, как бы он начал разговор с президентом РФ. Он подчеркнул, что не считает Крым потерянным для Украины: «Мы надеемся, что [Крым] скоро вернется в состав Украины. Я очень люблю Крым, я там был много-много раз. Уникальная природа и история у этого места. Для меня Крым всегда был и остается частью Украины».


Зеленский признал, что некоторые украинцы обвиняют его в «сдаче Донбасса». Украинский лидер подчеркнул, что желает разрешить конфликт дипломатическим путем и не подвергать украинцев лишней опасности. «Мы доверяем минскому процессу как методу решения конфликта. Другое дело, что мы не будем ждать еще пять лет, мы будем искать любой подходящий путь, потому что каждый день [пока конфликт продолжается] гибнут украинцы», — подчеркнул он.


Одним из потенциальных путей решения вопроса Донбасса и принадлежности Крыма Зеленский назвал санкции против России. «Мы убеждены в том, что санкции нужно сохранять до тех пор, пока не будут восстановлены территориальная целостность и суверенитет Украины», — заявил он, добавив, что ограничительные меры можно ужесточить, если они не оказывают нужного воздействия.


4 июня во время визита в Брюссель Зеленский объявил о готовности к переговорам с Россией и намерении выполнять минские соглашения, призванные урегулировать конфликт в Донбассе. В свою очередь, представители ДНР заявили, что президент Украины должен вести переговоры с ними, а не с Россией, потому что она не является стороной конфликта.


Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины 20 мая. В своей первой речи в качестве главы государства он объявил о роспуске парламента, отмене депутатской неприкосновенности и отставке министров, а также руководителей Службы безопасности Украины и генпрокурора. Зеленский заявил, что намерен добиться прекращения войны в Донбассе, подчеркнув, что он готов для этого на непопулярные решения. Политик также подчеркнул необходимость возвращения «потерянных территорий», добавив, что «и Крым, и Донбасс — украинская земля».


С 2014 года на востоке Украины идет вооруженный конфликт. В апреле 2014 года были провозглашены две народные республики — Донецкая и Луганская, которые являются частями соответствующих областей Украины. До сих пор они не признаны никем, в том числе и Россией. По информации ООН, в конфликте за все время погибли более 10 тысяч человек, свыше 20 тысяч получили ранения.


Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума, на котором 95,6% участников выступили за присоединение к РФ. Большинство стран мира до сих пор не признали итоги референдума, в том числе США, государства Евросоюза, а также Австралия, Канада и Япония. Афганистан, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Сирия, Казахстан и КНДР считают полуостров российским. Власти Белоруссии признали Крым российским «де-факто». 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...