St
Националиста Марцинкевича повторно приговорили к 10 годам тюрьмы

Националиста Марцинкевича повторно приговорили к 10 годам тюрьмы

В мае 2018 года предыдущий приговор отменили, а дело отправили на повторное рассмотрение

Бабушкинский суд Москвы приговорил главу националистического движения «Реструкт» Максима Марцинкевича, также известного под прозвищем Тесак, к 10 годам лишения свободы. Националиста в 2017 году осудили на такой же срок за возбуждение вражды, разбой и хулиганство, однако позднее приговор был отменен, а дело направлено на повторное рассмотрение. Сейчас Тесака вновь признали виновным в инкриминируемых ему преступлениях.


«Приговором суда Марцинкевич признан виновным в инкриминируемом ему преступлении, ему назначено наказание в виде 10 лет колонии строгого режима», — приводит «Интерфакс» слова пресс-службы Бабушкинского суда.


Марцинкевич, а также еще несколько членов «Реструкта» в июле 2017 года были осуждены за насилие в отношении лиц, которые, по их словам, торговали наркотиками. К самому Тесаку были выдвинуты также отдельные обвинения по статье «Возбуждение национальной ненависти либо вражды» из-за его книги «Реструкт», которая была признана экстремистской в 2014 году.


В вердикте указывалось, что группа Марцинкевича нападала на торговцев спайсами в 2013-2014 годах. Члены «Реструкта» тогда использовали электрошокеры, газовые баллончики, а также металлические прутья. Марцинкевич и его подельники избивали и унижали своих жертв. Следствие установило, что банда ответственна как минимум за нападения на восемь человек, один из которых позднее скончался от полученных ранений.


В мае 2018 года приговор Марцинкевичу и его сообщникам был отменен решением Мосгорсуда, дело отправили на повторное рассмотрение.


Марцинкевич является одним из самых известных российских националистов. Его привлекали к уголовной ответственности по 282-й статье УК РФ «Разжигание ненависти либо вражды по признакам национальности или религиозной принадлежности» три раза: в 2007-м, в 2010-м и в 2013 году. Кроме того, Тесак организовал два скандальных проекта: «Оккупай-педофиляй», целью которого была борьба с педофилами, а также «Оккупай-наркофиляй» против продавцов наркотиков.