St
«Нафтогаз» оценил свои потери в Крыму в 5,2 миллиарда долларов

«Нафтогаз» оценил свои потери в Крыму в 5,2 миллиарда долларов

Предприятия украинской компании подали иск в Трибунал Третейского суда в Гааге с требованием взыскать сумму ущерба с России

Предприятия украинской компании подали иск в Трибунал Третейского суда в Гааге с требованием взыскать сумму ущерба с России Кадр: © youtube / Нафтогаз
Кадр: © youtube / Нафтогаз

Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» оценила ущерб от потери своих активов в Крыму в 5,2 миллиарда долларов. Ранее компания подала иск в Трибунал при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге с требованием взыскать сумму ущерба с России. Ожидается, что решение по данному иску может быть принято в конце 2020 года.


«Предприятия, входящие в группу «Нафтогаз», в конце июня подали в Трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге исковое заявление о размере компенсации убытков, причиненных экспроприацией активов группы НАК в Крыму. «Нафтогаз» просит Трибунал обязать РФ выплатить в пользу истцов 5,2 миллиарда долларов», указано в сообщении компании на официальном сайте.


«Нафтогаз» уточняет, что Трибунал, который ранее заявил о неоднократном нарушении Соглашения о защите инвестиций со стороны России, вынесет решение по этому иску не ранее конца 2020 года. В суде было решено разделить производство на две стадии, вторая будет связана с вопросом возмещения убытков.


В сообщении отмечается, что «Нафтогаз» подал иск против России осенью 2016 года на основании заключенного между российским и украинским правительствами Соглашения о защите инвестиций (он же — «О поощрении и взаимной защите инвестиций»). В арбитражном споре с Россией участвуют и шесть предприятий «Нафтогаза»: «Черноморнефтегаз», «Укртрансгаз», «Ликво», «Укргаздобыча», «Укртранснефть», «Газ Украины».


В феврале 2018 года Стокгольмский арбитражный суд обязал «Газпром» выплатить по иску компании «Нафтогаз Украина» в рамках контракта на транзит газа 2,6 миллиарда долларов. Позже российская компания оспорила это решение в шведском Апелляционном суде округа Свеа. Несмотря на это, Высокий суд Англии и Уэльса решил арестовать 18 июня 2018 года активы «Газпрома» на территории Великобритании по просьбе «Нафтогаза» в связи с принудительным исполнением решения Стокгольмского арбитража. В сентябре 2018 года решение английского суда было отменено под обязательство со стороны «Газпрома» не отчуждать акции компании Nord Stream AG до окончания слушаний.


НАК «Нафтогаз Украина» пытается взыскать с «Газпрома» через международные суды присужденные ей средства. Для этого украинская сторона проводит кампанию по аресту активов российской компании в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах и Люксембурге. Кроме того, в декабре 2018 года Федеральный суд США в Нью-Йорке удовлетворил требования «Нафтогаза» на получение от GLAS Americas, Deutsche Bank Trust Company Americas и Bank of New York информации о европейских активах «Газпрома».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...