St
НАК обвинил спецслужбы Украины и сторонников Навального в организации убийства военкора Татарского
Ведомство указало, что задержанная Дарья Трепова, подозреваемая в причастности к взрыву, была активной сторонницей ФБК undefined

НАК обвинил спецслужбы Украины и сторонников Навального в организации убийства военкора Татарского

Ведомство указало, что задержанная Дарья Трепова, подозреваемая в причастности к взрыву, была активной сторонницей ФБК

Теракт против Владлена Татарского (Максима Фомина) в санкт-петербургском кафе был спланирован украинскими спецслужбами. Об этом заявили в Национальном антитеррористическом комитете России (НАК). В ведомстве также указали, что задержанная по подозрению в причастности к взрыву Дарья Трепова — активная сторонница Фонда борьбы с коррупцией (ФБК*) оппозиционера Алексея Навального.


В НАК отметили, что к организации убийства Татарского «привлекались лица, сотрудничавшие с так называемым Фондом борьбы с коррупцией Навального». 


«Установлено, что совершенный 2 апреля в Санкт-Петербурге террористический акт в отношении известного журналиста Владлена Татарского был спланирован спецслужбами Украины с привлечением агентуры из числа лиц, сотрудничающих с так называемым Фондом борьбы с коррупцией Навального, активной сторонницей которого является задержанная Трепова», — заявило ведомство.


Вечером 2 апреля в кафе «Стрит-фуд бар №1» в центре Петербурга произошел взрыв. Погиб военкор Владлен Татарский. Ранения, по последней информации, получили 32 человека. Из них 10 находятся в тяжелом состоянии.


Операция по устранению Татарского была тщательно спланирована, писал РБК, ссылаясь на источник в МВД.


На следующий день, 3 апреля, правоохранители задержали Дарью Трепову, подозреваемую в причастности к взрыву в петербургском кафе. По словам очевидцев, Трепова принесла на встречу с военкором статуэтку, в которой была спрятана взрывчатка. По данным РБК, девушка могла не знать о готовящемся преступлении — ее просто использовали для теракта.


В Сеть попали первые фото Треповой после ее задержания на квартире у знакомого ее мужа. По предварительной информации, у девушки уже были куплены билеты в Узбекистан, а после теракта она поменяла прическу, чтобы изменить внешность.


Силовики обследовали весь дом и провели поквартирный обход. В ближайшее время Трепову ждет допрос, а после — избрание меры пресечения. Сейчас устанавливаются подельники девушки.


Дарья Трепова замужем за членом Либертарианской партии России Дмитрием Рыловым. Он заявил изданию SVTV News, что его жену могли «подставить». По словам Рылова, Дарья не могла прибегнуть к насилию, хотя, как и он, и не поддерживает СВО на Украине. Мужчина, проживающий за рубежом, также категорически отрицает свою причастность к гибели российского журналиста.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Бизнесмен Евгений Пригожин, называющий себя основателем ЧВК «Вагнер», прокомментировал Daily Storm посты в соцсетях, указывающие на сходство убийств Татарского и журналистки Дарьи Дугиной, дочери консервативного философа Александра Дугина. Пригожин предположил, что украинские власти не имеют отношения к гибели российского военкора.


Глава Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев в беседе с Daily Storm выразил мнение, что к гибели Татарского причастен киевский режим. Соловьев напомнил, что киевские спецслужбы 20 августа взорвали журналистку Дугину и готовили покушения еще на нескольких ее российских коллег. По словам главы СЖР, к каждому репортеру невозможно приставить охрану, поэтому самим «бойцам информационного фронта» надо быть осторожными.


Врио главы ДНР Денис Пушилин заявил, что Владлен Татарский был «убит подло», кроме того, военкора собирались представить к награде — медали «За освобождение Мариуполя». Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает, что цель теракта — запугать россиян.


*Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) признан экстремистской организацией в РФ по решению суда. ФБК также признан в России НКО — иностранным агентом.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...