St
Нападавший и жертва — выходцы из Чечни: прокуратура Австрии раскрыла детали убийства россиянина

Нападавший и жертва — выходцы из Чечни: прокуратура Австрии раскрыла детали убийства россиянина

В ведомстве не исключили, что речь идет о политически мотивированном убийстве

В ведомстве не исключили, что речь идет о политически мотивированном убийстве Мамихан Умаров
Мамихан Умаров Фото: © кадр из видео YouTube

Убитый в австрийском городе Герасдорф россиянин был выходцем из Чечни. Об этом заявили в прокуратуре города Корнойбург. В ведомстве уточнили, что на мужчину напали соотечественники, который сейчас задержаны. При этом в прокуратуре проверяют версию о политически мотивированном убийстве.


«Убитый — лицо с российским заграничным паспортом чеченского происхождения. Я могу подтвердить, что это выходец из Чечни. То же самое касается обоих задержанных», — приводит ТАСС слова прокурора.


«Жертва была участником программы защиты личности, поскольку полиция считала, что его жизнь находится в опасности. По этой причине он получил австрийское имя Мартин Бек», — уточнил он.


В прокуратуре Австрии пояснили, что первоначальное имя погибшего не оглашается, поскольку родственники могут находиться под угрозой. Убитый имел право на личную защиту в Австрии, однако отказался от нее, добавил прокурор. По его словам, при этом квартира убитого россиянина была под наблюдением полиции.


«Мы проверяем, есть ли в этом деле политический мотив. Не секрет, что убитый вел страничку в интернете, блог, где высказывал политическую позицию», — заявили в полиции. В ведомстве рассказали, что оба задержанных по подозрению в причастности к убийству помещены под арест на 14 дней. В течение этого времени мужчин будут допрашивать. Расследование преступления ведет земельное ведомство Нижней Австрии по защите конституции и борьбе с терроризмом (контрразведка).


Ранее об убийстве россиянина, просившего убежища в Австрии, в городе Герасдорф-бай-Вин под Веной сообщили СМИ со ссылкой на источники в полиции. По их информации, вечером 4 июля в районе улицы Брюннер-штрассе около торгового центра G3 обнаружено тело мужчины с огнестрельным ранением головы. Представитель полиции Вальтер Шварцнекер заявил, что жертва — «вероятно, чеченец».


Предполагаемого преступника, скрывшегося на иномарке серебристого цвета, задержали спустя несколько часов в районе города Линц. Правоохранители полагали, что стрелявший также является уроженцем Чечни. В одной из чеченских диаспор в Европе изданию «Кавказ.Реалии» заявили, что убитый — блогер Мамихан Умаров, также известный как «Анзор из Вены». Полиция в Австрии задержала второго подозреваемого в убийстве. Мужчина находился на месте инцидента и первоначально его допрашивали в качестве свидетеля. Но из-за противоречий в показаниях правоохранители заподозрили его в причастности к преступлению.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...