St
Нарусова назвала фейком записи о «маргиналах» у здания Совфеда
Коллеги сенатора считают, что она лишь выразила персональное мнение и никого не оскорбила undefined

Нарусова назвала фейком записи о «маргиналах» у здания Совфеда

Коллеги сенатора считают, что она лишь выразила персональное мнение и никого не оскорбила

Сенатор от республики Тыва Людмила Нарусова, охарактеризовавшая пикетирующих у здания Совфеда как «бомжового вида людей» и «маргиналов», назвала в беседе с Daily Storm эти записи в Сети фейком. Коллега Нарусовой — сенатор Владимир Круглый — считает, что она никого персонально не оскорбила, поэтому Совфед не будет проверять высказывание о протестующих на предмет этичности.


«Это фейк», — сказала Нарусова в ответ на вопрос журналиста Daily Storm касательно заявлений сенатора о тех, кто устраивает одиночные пикеты у здания парламента. «Я не буду больше это комментировать», — в категоричной форме сказала Нарусова.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Затем, услышав начало вопроса, что ее дочь, телеведущая Ксения Собчак, летом 2020 года также выходила с одиночным пикетом в поддержку экс-журналиста Ивана Сафронова, Нарусова заявила: «Еще раз говорю, это фейк».



Сенатор Владимир Круглый в разговоре с Daily Storm напомнил, что право граждан на одиночные пикеты закреплено в законодательстве. «Есть федеральное законодательство. Если люди его не нарушают — значит, имеют право. А какой вид [у пикетирующих] — дресс-кода не предусмотрено».


«Людмила Борисовна высказала свое личное мнение. Никаких оскорблений в ее высказываниях персонально в адрес людей особо не прозвучало. Сказала, что неприятно ей видеть одиночные пикеты. Но на свое мнение она имеет полное право. Это было оценочное суждение. Никаких тут нарушений регламента Совета Федерации абсолютно нет», — добавил Круглый.


Дочь Нарусовой, телеведущая Ксения Собчак, также прокомментировала скандальное заявление матери-сенатора. В своем Telegram-канале Собчак разместила ссылку на публикацию в СМИ, где Нарусова поясняет свои слова о пикетируюших у здания Совфеда. «Но это не отменяет, что я не поддерживаю многое, что разделяет мама. И это нормально. Это и есть демократия»,написала телеведущая.



Ранее Нарусова на заседании комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству возмутилась из-за «бомжового вида» пикетирующих у здания парламента. В ответ глава этого комитета Андрей Клишас предложил сенатору разработать проект закона о запрете одиночных пикетов. «Ждем от вас проект закона о запрете одиночных пикетов», — обратился он к Нарусовой. После этого в зале засмеялись, а сенатор ответила: «Нет уж!».


Нарусова позднее заявила «Подъему», что Клишас в беседе с ней пошутил, сама она не является противницей одиночных пикетов и никаких законопроектов об их отмене инициировать не намерена. Она призналась, что высказалась столь резко, поскольку в день рождения первого президента СССР Михаила Горбачева около Совфеда стоял «придурок с плакатом».


«Речь шла, что день рождения — 90 лет — Горбачева, а на крыльце Совета Федерации стоял какой-то придурок с плакатом, что Горбачева надо привлечь к суду. Я говорила о том, что, вообще, это ненормально, чтобы на ступенях Совета Федерации — мы как бы заодно с ним — вместо поздравления первому президенту было это», — пояснила Нарусова. «Нет, не собираюсь отменять пикеты и прочее, а говорила о том, что это неприлично», — добавила она.


Кроме того, сенатор возмутилась, что СМИ интересуют слова о пикетах, когда, по ее мнению, есть темы поважнее: «Раздуваете черт знает что, вы бы лучше писали, что Нарусова инициировала закон об отмене пыток в силовых структурах».



Людмила Нарусова — член Совета Федерации от Тывы с 8 октября 2002 года. Она входит в состав общественного совета Российского Еврейского Конгресса. Сенатор — вдова первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и мать телеведущей Ксении Собчак.


Дочь Нарусовой неоднократно проводила одиночный пикет. В частности, в Грозном журналистка потребовала освободить главу городского отделения центра «Мемориал» Оюба Титиева, обвинявшегося в незаконном хранении наркотиков. В июле 2020 года Собчак была вместе с другими представителями СМИ задержана у стен здания ФСБ в Москве. Телеведущая с одиночным пикетом поддержала экс-советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова. Он подозревается в передаче засекреченных данных представителям спецслужб НАТО.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...