St
Нарышкин рассказал о планах Польши установить контроль над «своими историческими владениями» на Украине
По словам главы СВР,  этот проект Варшава разрабатывает вместе с Вашингтоном Коллаж: Daily Storm

Нарышкин рассказал о планах Польши установить контроль над «своими историческими владениями» на Украине

По словам главы СВР, этот проект Варшава разрабатывает вместе с Вашингтоном

Коллаж: Daily Storm

Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что у ведомства есть сведения о том, что Вашингтон и Варшава прорабатывают планы установить военно-политический контроль Польши над «своими историческими владениями» на Украине. По словам Нарышкина, первым этапом этого проекта может стать ввод польских военных на западные территории Украины «под лозунгом их защиты от российской агрессии».


«Вашингтон и Варшава прорабатывают планы установления плотного военно-политического контроля Польши над «своими историческими владениями» на Украине», — цитирует главу Службы внешней разведки ТАСС.


По предварительным договоренностям, эта операция будет проходить без мандата НАТО, но с участием «желающих государств», добавил Нарышкин. По его словам, поляки однако пока не смогли договориться со своими союзниками по НАТО обо всех деталях операции.


Сергей Нарышкин утверждает, что Польша не заинтересована в «лишних соглядатаях»: войска разместят там, где они точно избегут солкновения с российскими частями. По его словам, приоритетными задачами польских военных будет постепенный перехват у Украины контроля над стратегическими объектами в ряде районов. 


«Польские спецслужбы уже сейчас ведут поиск «договороспособных» представителей украинской элиты», — заявил глава СВР.


Как сообщает Нарышкин, Варшава рассчитывает, что контроль над западом Украины «с высокой степенью вероятности приведет к расколу страны». Тогда Варшава получит под управление территории, на которые войдут польские миротворцы, продолжил он.


Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале военной операции России на Украине. После этого украинский президент Владимир Зеленский ввел по всей стране военное положение. 19 апреля глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что на Украине началась вторая фаза военной спецоперации. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...