St
«Нас поджимает»: Лукашенко предложил Путину до декабря снять все вопросы по интеграции

«Нас поджимает»: Лукашенко предложил Путину до декабря снять все вопросы по интеграции

Президент Белоруссии заявил о необходимости утвердить программу действий и устранить текущие проблемы между союзными странами

Президент Белоруссии заявил о необходимости утвердить программу действий и устранить текущие проблемы между союзными странами
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kremlin Pool

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил своему российскому коллеге Владимиру Путину решить все спорные вопросы и подготовить программу стратегии действий по интеграции государств к 20-летию Союзного договора, который был заключен 8 декабря 1999 года. Белорусский лидер отметил, что граждане обеих стран давно ждут от президентов принятия решений в этом направлении.


«Хотел бы внести предложение. Думаю, что Владимир Владимирович его поддержит. В декабре 20 лет нашему Союзному договору, ясно, что ни одной проблемы, я так полагаю, мы не должны вынести за пределы этого срока. Это нас поджимает. Что мы будем говорить к двадцатилетию? Нечего будет сказать, если мы не снимем все вопросы, которые есть, и не подпишем программу, которая определит стратегию наших дальнейших действий», — сказал Лукашенко на встрече с Путиным в Санкт-Петербурге.



Белорусский лидер предложил снять все вопросы и текущие проблемы между странами до этой даты и в рамках Высшего госсовета Союзного государства утвердить программу, которая определит стратегию развития отношений между Москвой и Минском. По мнению Лукашенко, все спорные моменты лежат на поверхности и правительства двух стран смогут найти до декабря 2019 года необходимое взаимопонимание. «Времени предостаточно, тем более, что уже правительства наши нарушили сроки, которые мы установили с Владимиром Владимировичем два года тому назад, по-моему, в Питере по отдельным вопросам. Ну, об этом мы поговорим сегодня как раз», — подчеркнул он.


Лукашенко особо отметил, что в настоящий момент все спорные вопросы переданы на правительственный уровень и стороны уже имеют стратегический документ в виде программы и «кучи текущих проблем». «Программу выработали, которая, по вашим же оценкам, правительственным, по 80-90 процентам согласована», — уточнил он и добавил, что со своим российским коллегой ему удалось определить направления действий на данный момент и создать совместную правительственную группу.


1 марта Александр Лукашенко в рамках «Большого разговора» заявил, что поддерживает введение в Союзном государстве единой валюты. При этом он отметил, что это должен быть и не белорусский, и не российский рубль. По его словам, россияне готовы к объединению, однако белорусы предпочитают «жить в своих квартирах». Президент РФ Владимир Путин никогда на переговорах с Лукашенко не высказывал идей о необходимости вхождения Белоруссии в состав России, отметил белорусский лидер.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...