St
Украина обложила спецпошлинами дизтопливо и сжиженный газ из России

Украина обложила спецпошлинами дизтопливо и сжиженный газ из России

С октября сбор на эти виды сырья составит 4% и 3% соответственно

С октября сбор на эти виды сырья составит 4% и 3% соответственно Фото: © GLOBAL LOOK press / Anton Kavashkin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Anton Kavashkin

Правительство Украины ввело специальные пошлины на импорт из России дизельного топлива и сжиженного газа. Об этом сообщил представитель президента Украины в кабинете министров Андрей Герус. По его словам, сбор на дизельное топливо составит 3,75% с 1 августа и 4% с 1 октября 2019 года. Об этом Герус написал в Facebook.


Спецпошлина на поставки сжиженного газа будет составлять 1,75% с 1 августа и 3% с 1 октября, отметил он. «Вчера [17 июля] кабинет министров принял постановление, которым ввел специальную пошлину на импорт из Российской Федерации дизельного топлива трубопроводным транспортом и сжиженного газа»,написал чиновник. Герус уточнил, что такое совместное решение президента и правительства принято в ответ на расширение российских экономических санкций.


«Соответствующая пошлина снимет сверхрыночную маржу трейдера-импортера, которая возникала по причине логистики (дизелепровод) и других факторов. Если типичная рыночная маржа в крупном опте составляет 10-12 долларов за тонну, то на поставках трубопроводным транспортом такая маржа составляла 35-40 долларов за тонну», — пояснил Герус.


Благодаря введению спецпошлин украинский бюджет дополнительно получит около двух миллиардов гривен в год, указал представитель Владимира Зеленского. «По моему мнению, эти средства необходимо направить на расширение программы субсидий для малообеспеченных слоев населения», — считает Герус. 


В июне Россия продлила санкции в отношении Украины, США, Австралии, Канады, Норвегии и стран Евросоюза. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Данным документом продовольственное эмбарго в отношении продукции из упомянутых государств продлено до 31 декабря 2020 года.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...