St
В ЛНР подтвердили договоренности о прекращении войны навсегда с 21 июля

В ЛНР подтвердили договоренности о прекращении войны навсегда с 21 июля

О достигнутом соглашении заявили переговорщики от непризнанной республики и Киева

О достигнутом соглашении заявили переговорщики от непризнанной республики и Киева Владислав Дейнего
Владислав Дейнего Кадр: © News-Front

17 июля на заседании минской контактной группы по прекращению конфликта в Донбассе были достигнуты договоренности о бессрочном и устойчивом прекращении огня на линии разграничения в зоне конфликта. Об этом Daily Storm рассказал уполномоченный представитель Луганской народной республики в группе Владислав Дейнего. По его словам, речь идет не только о формальном прекращении огня, что анонсировалось уже много раз, но и о конкретных мерах по соблюдению этих обязательств.


«Впервые заявление не было привязано ни к каким обстоятельствам, как раньше объявлялись «школьное», «весеннее» или «пасхальное» перемирия. Сейчас речь идет о бессрочном и устойчивом прекращении огня. Соглашение сторон, которое было достигнуто 17 июля в Минске, наполнено реальными мерами по обеспечению обязательств, — заявил Daily Storm уполномоченный представитель ЛНР в минской контактной группе Владислав Дейнего. — Речь идет об обнародовании информации об изданных приказах, меры при нарушениях запрета на открытие огня. Также есть обязательства обнародования через СММ ОБСЕ мер в отношении нарушителей запрета».


Решение включает в том числе и запрет на действия снайперов, на проведение диверсионно-разведывательной деятельности, на размещение вооружений вблизи населенных пунктов и объектов социального характера (школ, детсадов и других зданий).


«Мы полтора года работали над наполнением соглашений о прекращении огня реальными мерами, мы требовали от украинской стороны включения таких мер, и вот сейчас политическая ситуация на Украине изменилась таким образом, что мы добились согласия. Есть надежда, что в этот раз эти обязательства будут исполняться», — добавил Дейнего.


Ситуация с выполнением Украиной своих политических обязательств в рамках минских соглашений (амнистия участников конфликта, проведение местных выборов и особый статус республик, которые должны быть приняты Верховной радой), по словам Дейнего, пока что менее оптимистична. Однако сейчас есть надежда на выполнение своих обязательств Украиной.


Слова Дейнего о заключении соглашения о прекращении огня подтвердил представитель Украины в подгруппе по политическим вопросам Роман Бессмертный. «Все стороны публично взяли на себя обязательства не вести огонь», — заявил он журналисту украинского издания «Вести» и отметил, что впервые запрещается «любое ведение огня».


Бессмертный также сообщил о достигнутых договоренностях обмена 208 пленных ополченцев на 69 пленных бойцов ВСУ.


26 июня Владислав Дейнего подтвердил Daily Storm, что Украина начала отвод вооружений с фронта в районе станицы Луганской. Вооруженные силы ЛНР также зеркально начали перебрасывать свои силы вглубь своей территории. По словам полпреда, это было решено сделать в рамках договоренностей, подписанных еще в 2016 году.


Минская контактная группа действует с лета 2014 года. В нее входят представители России, Украины, Донецкой и Луганской народных республик и ОБСЕ.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...