St
Наступают на те же грабли: Слуцкий ответил на претензии Эстонии на часть территории России
Депутат напомнил, что по вине Таллина между Эстонской Республикой и РФ нет юридически оформленной границы undefined

Наступают на те же грабли: Слуцкий ответил на претензии Эстонии на часть территории России

Депутат напомнил, что по вине Таллина между Эстонской Республикой и РФ нет юридически оформленной границы

Кандидат в президенты Эстонии Хенн Пыллуаас призвал опираться на Тартуский мирный договор 1920 года при определении рубежей страны и требовать от России вернуть «аннексированные территории». Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что ни о какой передаче земель Эстонии не может быть и речи. Депутат призвал Пыллуааса вспомнить, что Тартуский договор утратил силу еще в 1940 году, когда республика стала частью СССР.


По словам Слуцкого, Пыллуаас «регулярно выдвигает территориальные претензии к России, продолжая пребывать в заблуждении относительно действия Тартуского мирного договора». «Не смог он [кандидат в президенты Эстонии] обойти их и в своем выступлении на съезде, где вновь были пассажи о якобы «аннексии» и «оккупации Печор и территорий за Нарвой», — сказал в беседе с Daily Storm парламентарий.


«Высказывания Хенна Пыллуааса можно было бы назвать обычной предвыборной риторикой в расчете на не очень грамотных избирателей в плане юриспруденции и истории. Однако трансляция подобной позиции все больше отдаляет ратификацию российско-эстонского пограндоговора», — считает Слуцкий.


По мнению депутата, «тем самым господин Пыллуаас вновь наступает на те же грабли и отбрасывает ситуацию на 16 лет назад, когда после почти 11 лет переговоров удалось согласовать линию границы и подписать пограничный договор».


«Но именно упоминание с эстонской стороны в его преамбуле Тартуского договора вынудило тогда Россию отозвать свою подпись, а новые консультации возобновились только в 2012 году и закончились в 2014-м подписанием нового соглашения о госгранице», — напомнил Слуцкий. Он добавил, что документ до сих пор находится на рассмотрении в парламентах обеих стран.


«Были договоренности о его синхронной ратификации, но именно русофобская линия эстонских политиков затормозила весь процесс», — заключил депутат.


«Остается сожалеть, что эстонских политиков не волнует факт того, что граница с Россией по-прежнему юридически не закреплена. Им удобнее держать ее «в заложниках», заявляя о «преступной оккупации» для привлечения электората», — сказал Слуцкий.


Он подчеркнул, что «ни о какой передаче Эстонии территорий не может идти и речи». «Это не обсуждается и обсуждаться не может. Почитайте Конституцию России в новой редакции», — дал совет эстонскому политику председатель комитета Госдумы по международным делам.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее Пыллуаас заявил, что не видит смысла ратифицировать последний договор о границе РФ и Эстонии, который закрепляет рубежи государств в текущем виде. Политик призвал опираться на Тартуский мирный договор.


В своем выступлении Пыллуаас сослался на международное право, согласно которому Тартуский мирный договор продолжает действовать. «Нет нужды или причин считать законной преступную оккупацию Печор и земель за Нарвой», — добавил кандидат в президенты. Он считает, что Эстонии следует нарастить свой оборонный бюджет, «особенно в текущей нестабильной ситуации».


Согласно заключенному в 1920 году Тартускому мирному договору между Эстонией и Советской Россией, к Эстонии отошла часть Псковской губернии (ныне Печорский район Псковской области) и территории на правобережье Нарвы (ныне территории в Ленинградской области). В 1944 году эти территории были возвращены РСФСР после освобождения земель от фашистов. Сейчас Москва рассматривает договор как исторический документ, не имеющий юридической силы.


В 1991 году совет Эстонской Республики объявил все пересмотры госграницы после Тартуского договора «юридически ничтожными», однако в 2005 году страны начали договариваться о принятии текущих границ. В 2014 году главы МИД России и Эстонии подписали соответствующий договор, который должен быть ратифицирован, однако документ так и не получил обоюдного одобрения.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...