St
НАТО предложил России восстановить миссии в Москве и Брюсселе и продолжать диалог
Генсек альянса заявил, что Россия должна вывести свои войска из Грузии, Украины и Молдавии undefined

НАТО предложил России восстановить миссии в Москве и Брюсселе и продолжать диалог

Генсек альянса заявил, что Россия должна вывести свои войска из Грузии, Украины и Молдавии

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сделал несколько заявлений после получения Москвой ответа Вашингтона по гарантиям безопасности. Он сообщил, что альянс предлагает России восстановить миссии в Москве и Брюсселе и установить прямую линию связи, чтобы избегать инцидентов. По словам Столтенберга, НАТО не откажется от политики «открытых дверей» и не будет стремиться к конфронтации.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Генсек Североатлантического альянса отметил, что НАТО надеется на деэскалацию на Украине и предлагает России диалог. Но параллельно блок повышает готовность своих сил и присутствие, в том числе в регионах Балтийского и Черного морей, добавил он.


«Я подчеркну три главные сферы, где мы можем достичь прогресса. Первая — отношения между Россией и НАТО. Мы должны восстановить наши офисы в Москве и Брюсселе», — сказал Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе.


По его словам, альянс также предлагает России возобновить брифинги по учениям, диалог о контроле над вооружениями, ракетами и ядерным оружием и по космосу, а также доработать механизмы контроля над проведением учений, в том числе в рамках ОБСЕ.


Россия должна вывести свои войска из Грузии, Украины и Молдавии и в целом воздерживаться от агрессивных действий, от проявлений враждебности, считают в НАТО. Вместе с этим блок не станет отказываться от принципа открытых дверей, но с уважением отнесется к любому выбору Украины по вопросу членства в альянсе.


«НАТО уважает решение стран, которые хотят или не хотят вступать в альянс. Если Украина решит не вступать, как это сделала Швеция, мы будем исходить из уважения ее права на самоопределение», — сообщил Столтенберг.


26 января стало известно, что посол США в России Джон Салливан привез в МИД РФ письменный ответ Вашингтона на требования Москвы о гарантиях безопасности. Напомним, что основными требованиями проекта стали прекращение расширения НАТО на восток и запрет на создание военных баз на территориях стран бывшего СССР, не входящих в альянс.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...