St
Навального обвинили в организации своего ареста на время митингов 7 октября

Навального обвинили в организации своего ареста на время митингов 7 октября

Бывший сотрудник штаба Навального Александр Туровский предупредил сторонников оппозиции, что проплаченные люди будут провоцировать полицию «по схеме 6 мая»

Бывший сотрудник штаба Навального Александр Туровский предупредил сторонников оппозиции, что проплаченные люди будут провоцировать полицию «по схеме 6 мая»

Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Titov


Экс-сотрудник штаба Алексея Навального Александр Туровский предупредил о подготовке к совершению противоправных действий во время не санкционированной властями акции оппозиции 7 октября в Санкт-Петербурге и обвинил политика и главу его штаба в инициировании собственных арестов.


«Пара отморозков бросят кирпичи в какой-то момент. Кто за это сядет, никому не известно, но точно кто-то из вас. С этой целью и Навальный, и Волков спецом сделали все, для того чтобы их убрали на это время. Типа они ни при чем», – написал Туровский в Facebook.


По словам экс-главы штаба Навального, для провоцирования беспорядков наняты «специальные люди за большие деньги», который будут действовать «по схеме 6 мая». В 2012 году согласованная с властями акция «Марш миллионов» вылилась в беспорядки и столкновения с полиций, в результате чего пострадали десятки человек и более 400 демонстрантов были задержаны. Среди них — координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов, оппозиционер Алексей Навальный и политик Борис Немцов.



Администрация Санкт-Петербурга отказала Навальному в проведении акции на Марсовом поле 7 октября. Как сообщил официальный представитель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности городского правительства «Интерфаксу», 7 октября проведение акции на Марсовом поле невозможно, и «было предложено два альтернативных места». 


При этом глава петербургского штаба сторонников оппозиционера заявила изданию, что не получала ответа от комитета и продолжает считать мероприятие согласованным. Ранее и сам Навальный написал в Twitter, что так как администрация города «не вынесла отказа», значит, «митинг-встреча 7 окт в 18-00 на Марсовом поле согласован».



В понедельник, 2 октября, Симоновский районный суд Москвы арестовал Алексея Навального за неоднократные призывы к участию в несогласованных публичных мероприятиях на 20 суток. Таким образом, оппозиционера не будет на митинге 7 октября в Санкт-Петербурге. 


В среду, 4 октября, Навальный призвал своих сторонников по всей стране устроить 7 октября, в день рождения президента РФ Владимира Путина, пикет в каждом городе России.


«Наша задача — сделать 7 октября днем, когда каждый порядочный человек в России скажет вслух или хотя бы про себя эти два требования: политическая конкуренция и допуск Навального на выборы», – говорится на сайте Фонда борьбы с коррупцией. 


Навальный призвал активистов агитировать в пользу оппозиционера не только на улице, но и всеми другими доступными способами: написать в соцсетях, сообщить СМИ, сказать «просто по телефону своей бабушке». Главное – передать политические требования оппозиционера: «я требую политической конкуренции» и «я требую допуска на выборы Навального и любых других кандидатов, способных собрать необходимые 300 000 подписей».