St
Навальный показал чехол для телефона от РОСНАНО «за 10 миллиардов рублей»

Навальный показал чехол для телефона от РОСНАНО «за 10 миллиардов рублей»

Воспользоваться продвинутым аксессуаром политику не удалось из-за зависшего приложения

Воспользоваться продвинутым аксессуаром политику не удалось из-за зависшего приложения
Скриншот © Daily Storm

Оппозиционер Алексей Навальный опубликовал на YouTube сделанный в популярном жанре «распаковки» видеообзор чехла для телефона от РОСНАНО, подаренного ему главой госкорпорации Анатолием Чубайсом. Навальный утверждает, что создание аксессуара обошлось бюджету в 10 миллиардов рублей.


По словам политика, чехол, имеющий экран с электронными чернилами, произведен дочерним предприятием РОСНАНО Plastic Logic. Навальный рассказал, что РОСНАНО в 2010 году вложило в «дочку» 150 миллионов долларов, — зарубежные СМИ назвали это крупнейшей разовой сделкой на европейском рынке венчурных инвестиций.



В видеоролике Навальный попытался подключить чехол с электронными чернилами к своему телефону, но официальное приложение, необходимое для работы гаджета, зависло на этапе регистрации пользователя. 


«Это — олицетворение того, что смог сделать Владимир Путин и его команда», — сделал вывод Навальный. Он добавил, что Чубайс сравнил проект по созданию гаджета с ракетой. 


Анатолий Чубайс подарил гаджет Навальному во время дебатов на телеканале «Дождь» в июне 2015 года. По словам политика, обладателей чехла только двое — он и президент России Владимир Путин.


В 2011 году глава РОСНАНО представил Путину электронную книгу с пластиковым экраном Plastic Logic 100, которая должна была заменить школьникам обычные учебники. Планировалось, что в Зеленограде будет запущен завод по производству экранов для таких планшетов, однако производство свернули, признав проект маркетинговой ошибкой. Инвестиции в него составили 240 миллионов долларов, писали СМИ.