St
Керимова подозревают в неуплате 400 миллионов евро налогов

Керимова подозревают в неуплате 400 миллионов евро налогов

Стали известны еще два фигуранта дела сенатора — 46-летняя риелтор и управляющий виллами

Стали известны еще два фигуранта дела сенатора — 46-летняя риелтор и управляющий виллами
Фото: © GLOBAL LOOK press/Alexander Chernykh

Французские власти обвиняют члена Совета Федерации от Дагестана, миллиардера Сулеймана Керимова, в уклонении от уплаты налогов на сумму около 400 миллионов евро за счет занижения стоимости недвижимости, сообщил телеканал France 3 со ссылкой на прокурора города Ниццы.


Кроме того, стало известно, что в рамках дела Керимова арестовали риелтора 46 лет, имя которой не называется. Еще один фигурант — управляющий виллами сенатора Седрик Фожру, которого выпустили под залог в 140 тысяч евро. 


По версии следствия, Керимов, используя «непрозрачные» схемы, купил пять вилл в престижном районе мыса Антиб, одну из них он позднее продал. Стоимость вилл была значительно занижена, что помогло Керимову скрыть от налоговой 400 миллионов евро, считают следователи. По их мнению, к этой сумме нужно добавить еще 40 миллионов евро «уплаченных наличными вчерную» за обслуживание, оформление, ремонт вилл и другие работы. Покупки совершались начиная с 2006 года.


5 декабря апелляционный суд Экс-ан-Прованса рассмотрит требование прокуратуры о предварительном заключении Фожру и Керимова.


Прокуратура «попросила Керимова покинуть его жилье на мысе Антиб и как можно скорее» арендовать другое жилье, сообщило Agence France-Presse. По словам источника агентства, Керимов заявил, что является «простым арендатором» жилья на мысе Антиб. 


23 ноября стало известно, что полицейские Ниццы отпустили Керимова под залог в пять миллионов евро. Он сдал свой российский загранпаспорт и не имеет права покинуть пределы департамента Приморские Альпы (региона на юге Франции, где он был задержан), пока ведется расследование. Российский сенатор должен регулярно посещать полицию, а также не вступать в контакты с «определенным кругом лиц»


Полиция Франции несколько месяцев разрабатывала план по его задержанию — первые обыски на виллах, которые, по мнению следователей, принадлежат Керимову, прошли еще в феврале 2017 года. Вместе с Керимовым по одному уголовному делу проходят граждане Швейцарии и Франции, которые, как считают в полиции, помогали ему скупать элитную недвижимость. Именно они составляют тот самый «определенный круг лиц», с которым Керимову категорически запрещено контактировать. 


Российского сенатора без дипломатического паспорта задержали в аэропорту Ниццы вечером 20 ноября.