St
Керимова подозревают в неуплате 400 миллионов евро налогов
close
15:16, 30 нояб. 2017

Керимова подозревают в неуплате 400 миллионов евро налогов

Стали известны еще два фигуранта дела сенатора — 46-летняя риелтор и управляющий виллами

Стали известны еще два фигуранта дела сенатора — 46-летняя риелтор и управляющий виллами

Керимова подозревают в неуплате 400 миллионов евро налогов
Фото: © GLOBAL LOOK press/Alexander Chernykh

Французские власти обвиняют члена Совета Федерации от Дагестана, миллиардера Сулеймана Керимова, в уклонении от уплаты налогов на сумму около 400 миллионов евро за счет занижения стоимости недвижимости, сообщил телеканал France 3 со ссылкой на прокурора города Ниццы.


Кроме того, стало известно, что в рамках дела Керимова арестовали риелтора 46 лет, имя которой не называется. Еще один фигурант — управляющий виллами сенатора Седрик Фожру, которого выпустили под залог в 140 тысяч евро. 


По версии следствия, Керимов, используя «непрозрачные» схемы, купил пять вилл в престижном районе мыса Антиб, одну из них он позднее продал. Стоимость вилл была значительно занижена, что помогло Керимову скрыть от налоговой 400 миллионов евро, считают следователи. По их мнению, к этой сумме нужно добавить еще 40 миллионов евро «уплаченных наличными вчерную» за обслуживание, оформление, ремонт вилл и другие работы. Покупки совершались начиная с 2006 года.


Керимова, отпущенного под залог во Франции, могут посадить на 10 лет

Российский сенатор-миллиардер обвиняется во Франции в отмывании денег, и его могут посадить в тюрьму на 10 лет 23 ноября 2017

5 декабря апелляционный суд Экс-ан-Прованса рассмотрит требование прокуратуры о предварительном заключении Фожру и Керимова.


Прокуратура «попросила Керимова покинуть его жилье на мысе Антиб и как можно скорее» арендовать другое жилье, сообщило Agence France-Presse. По словам источника агентства, Керимов заявил, что является «простым арендатором» жилья на мысе Антиб. 


Французский суд примет решение по дипиммунитету Керимова

Об этом сообщила официальный представитель МИД Франции 22 ноября 2017

23 ноября стало известно, что полицейские Ниццы отпустили Керимова под залог в пять миллионов евро. Он сдал свой российский загранпаспорт и не имеет права покинуть пределы департамента Приморские Альпы (региона на юге Франции, где он был задержан), пока ведется расследование. Российский сенатор должен регулярно посещать полицию, а также не вступать в контакты с «определенным кругом лиц»


Полиция Франции несколько месяцев разрабатывала план по его задержанию — первые обыски на виллах, которые, по мнению следователей, принадлежат Керимову, прошли еще в феврале 2017 года. Вместе с Керимовым по одному уголовному делу проходят граждане Швейцарии и Франции, которые, как считают в полиции, помогали ему скупать элитную недвижимость. Именно они составляют тот самый «определенный круг лиц», с которым Керимову категорически запрещено контактировать. 


Российского сенатора без дипломатического паспорта задержали в аэропорту Ниццы вечером 20 ноября.