St
Отстраненные от Игр бобслеисты направили официальное письмо Путину

Отстраненные от Игр бобслеисты направили официальное письмо Путину

Спортсмены обратились к президенту РФ не только через Instagram, но и через его приемную

Спортсмены обратились к президенту РФ не только через Instagram, но и через его приемную
Фото: © GLOBAL LOOK press

Пожизненно отстраненные от участия в Олимпиадах бобслеисты направили президенту России Владимиру Путину официальное письмо, а также опубликовали открытое обращение в Instagram. В пресс-службе Федерации бобслея России «Шторму» пояснили, что не имеют отношения к инициативе спортсменов.


«Письмо официальное есть. Инициатива эта — не Федерации, а спортсменов. Федерацию они поставили перед фактом», — заявил собеседник «Шторма», добавив, что комментировать поступок спортсменов «сложно». По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, официальное письмо на имя главы государства пока не поступало.


«Мне сказали, что [оно направлено] в какую-то электронную приемную, через Instagram. Но, понимаете, Instagram никогда не был и, я надеюсь, не будет каналом общения с президентом России, а других каких-то обращений я, например, пока не видел, поэтому я ничего пока сказать не могу», — заявил Песков, добавив, что «через Instagram с президентом общаться не нужно».

Ранее 30 ноября российские бобслеисты Александр Касьянов, Алексей Пушкарев, Ильвир Хузин и скелетонисты Александр Третьяков и Елена Никитина, отстраненные Международной федерацией бобслея и скелетона (IBSF) и Международным олимпийским комитетом (МОК) от участия во всех международных соревнованиях за нарушение антидопинговых правил, опубликовали в Instagram открытое письмо к главе государства с просьбой разобраться в «несправедливой» ситуации.



«Это просто эмоциональная реакция, — пояснил письмо ТАСС Касьянов. – Мы находимся в шоке от того, что с нами делают МОК и Всемирное антидопинговое агентство. Нас не хотят слушать во всех этих комиссиях. Люди с пустыми глазами, которые не знают, что такое труд спортсмена, дисквалифицируют нас пожизненно, запрещая заниматься любимым делом без всяких доказательств, чтобы унизить нашу страну».


«Мы просто не знаем, что еще можно сделать. Люди обращаются со своими бедами к президенту на прямой линии, и он помогает. Наверное, была именно такая мысль. Мы же видим, что происходит. Наша Федерация старается как может. Нам наняли лучших адвокатов, помогают, поддерживают, но медали все равно отбирают, да еще запрещают нам выступать и вообще появляться на трассах только потому, что мы — русские», — цитирует РИА Новости Никитину.


В настоящее время число пожизненно отстраненных от участия в Олимпиадах спортсменов из РФ достигло 22. Кроме авторов письма, лишены права представлять Россию на международных соревнованиях лыжники Александр Легков, Евгений Белов, Алексей Петухов, Максим Вылегжанин, Юлия Иванова, Евгения Шаповалова, скелетонисты Ольга Потылицына, Мария Орлова, Сергей Чудинов, бобслеисты Александр Зубков, Алексей Негодайло, Дмитрий Труненков, Ольга Стульнева, конькобежцы Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, биатлонистки Ольга Вилухина и Яна Романова.