St
В Думе рассказали о переговорах по выдаче плененных ИГ казаков

В Думе рассказали о переговорах по выдаче плененных ИГ казаков

В октябре депутат Виктор Водолацкий говорил, что россияне, скорее всего, мертвы

В октябре депутат Виктор Водолацкий говорил, что россияне, скорее всего, мертвы
Скриншот © Daily Storm

Казаки Григорий Цуркану и Роман Заболотний, попавшие в плен к ИГ (запрещено в РФ), могли выжить. Сейчас с боевиками ведутся переговоры о выдаче шести военнопленных из стран СНГ, включая Цуркану и Заболотнего, рассказал зампред комитета Госдумы по СНГ, бывший атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Виктор Водолацкий.


«Есть информация, но она документально не подтверждена, что группа из шести человек жива и находится у боевиков ИГ. По последней информации, они находятся на границе Сирии и Ирака», — сообщил Водолацкий РБК.


29 ноября ростовский портал «Монависта», ссылаясь на источник, написал, что Заболотний и Цуркану могут вернуться в Россию в результате переговоров с боевиками об обмене пленными. Днем позднее издание 161.ru также сообщило, что оба россиянина выжили, переговоры об их возвращении проходят в Иране.


В начале октября Водолацкий сказал, что Цуркану и Заболотний, скорее всего, мертвы. По его словам, россияне отказались выполнить требования боевиков ИГ, за что и были лишены жизни. Депутат заявил, что в смерти россиян он уверен на 99%. О смерти Заболотнего также говорил депутат городской думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров.


Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил, что «ведется работа» после публикации видео с плененными россиянами. При этом он сказал, что у службы нет сведений о людях, запечатленных на видео.


3 октября агентство «Амак», подконтрольное ИГ,  опубликовало видеозапись с казаками. В кадре мужчины, одетые в серые робы. Говорит и называет имена только Заболотний. Цуркану молчит. О своих званиях, целях в Сирии, принадлежности к Вооруженным силам РФ или частным военным компаниям они не сказали ни слова.


В организации «Всевеликое войско Донское» подтвердили, что на видеозаписи «казак Рассветовского станичного казачьего общества Роман Заболотний». В комментарии «Эху Москвы» представители организации рассказали, что Заболотний был активным членом организации. А «по профессии Роман — повар. Трудоустроиться в районе не мог. Много лет уже работает вахтовым методом».


Второй участник видео, Григорий Цуркану, житель подмосковного Домодедово. По информации Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», Цуркану вступил в ее ряды в 2015 году. Членам организации Цуркану представили как участника боевых действий в Сирии и Югославии.