St
Саакашвили продлили срок пребывания на Украине

Саакашвили продлили срок пребывания на Украине

По словам политика, ему все еще грозит арест по распоряжению Петра Порошенко

По словам политика, ему все еще грозит арест по распоряжению Петра Порошенко
Фото: © GLOBAL LOOK press

Миграционная служба Украины продлила до 1 марта 2018 года срок действия документа, подтверждающего законность пребывания в стране бывшего губернатора Одесской области, экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Об этом политик сообщил в Facebook.


«Очень вежливые сотрудницы Миграционной службы выдали мне справку о продлении срока законного пребывания в Украине еще на три месяца, при этом даже любезно угостили чаем», — написал он. К посту в соцсети оппозиционер прикрепил фото документа. 



Саакашвили добавил, что в последнее время за ним и его соратниками «удвоилась» слежка. Он отметил, что Служба безопасности Украины получила разрешение на обыск его квартиры и служебных помещений по делу о госперевороте. 


29 ноября политик заявил, что президент Украины Петр Порошенко распорядился арестовать его «за попытку государственного переворота на Украине и выдуманное дело из Одессы». По словам Саакашвили, его попытаются арестовать до 3 декабря — в этот день назначен организованный им марш за импичмент Порошенко.


12 ноября на «Марше возмущенных», организованном лидером партии «Рух новых сил» Михаилом Саакашвили и его сторонниками, участники потребовали принять закон об импичменте украинского президента и создать антикоррупционный суд. Соратник Саакашвили Давид Сакварелидзе пообещал собрать людей и объявить «народный импичмент», если соответсвующий закон не будет принят до 3 декабря. 


В октябре прошли акции, инициированные Саакашвили и его сторонниками. Главные требования, которые выдвигали к власти организаторы митинга: отмена депутатского иммунитета, создание антикоррупционного суда, отмена мажоритарной системы выборов и открытые списки партий.


В ночь на 11 сентября лишенный украинского гражданства Михаил Саакашвили в компании народных депутатов Юлии Тимошенко, Сергея Власенко, Юрия Деревянко, Павла Костенко и Дмитрия Добродомова пересек границу Украины без паспортного контроля. По мнению политика, он не нарушил законодательства, потому что через кордон его перенесли на руках сами украинцы.