St
В Грузии декриминализовали употребление марихуаны

В Грузии декриминализовали употребление марихуаны

В оппозиционной партии «Гирчи» решение Конституционного суда назвали историческим

В оппозиционной партии «Гирчи» решение Конституционного суда назвали историческим
Фото: © GLOBAL LOOK press

Конституционный суд Грузии 30 ноября упразднил уголовное наказание за употребление марихуаны. По решению суда, употребление каннабиса больше не будет считаться уголовным преступлением, потому что это не соответствует 16-й статье Конституции Грузии, согласно которой «каждый обладает правом свободного развития своей личности»


Суд удовлетворил иск представителя партии «Гирчи» Гиви Шанидзе в отношении парламента Грузии. Шанидзе доказывал, что каждый имеет право самостоятельно выбирать подходящую для себя форму отдыха.


«Суд посчитал, что в случае индивидуального употребления наказание не может рассматриваться как подходящее средство для защиты общественного порядка», — говорится в судебном решении. Суд постановил, что запрет на употребление марихуаны является мерой по защите общественного здоровья, однако уголовное наказание за вред собственному здоровью представляет «несовместимую со свободным обществом форму проявления государственного патернализма».


При этом в стране по-прежнему будут наказывать за приобретение, хранение и реализацию марихуаны. Разрешенное количество каннабиса для личного пользования — до пяти граммов высушенной марихуаны и до 10 граммов сырой. 


В оппозиционной партии «Гирчи» решение суда назвали историческим. 


В июле Конституционный суд Грузии признал неконституционной норму, согласно которой посев или выращивание незначительного количества марихуаны для личного пользования является уголовно наказуемым преступлением. 


В Грузии на каждые 10 тысяч людей приходится 29 наркоманов, из которых лишь 11,5% проходят лечение. Самое распространенное наркотическое вещество в стране — марихуана, ее употребляют 64% принимающих наркотики, написало агентство «Интерфакс».