St
Русские тролли вошли в список самых влиятельных людей года по версии Bloomberg

Русские тролли вошли в список самых влиятельных людей года по версии Bloomberg

Cписок состоит из 50 людей, в него вошли политики, предприниматели, актеры и другие

Cписок состоит из 50 людей, в него вошли политики, предприниматели, актеры и другие
Фото: © GLOBAL LOOK press

Русские тролли (бот-сети) — одни из самых влиятельных людей по версии агентства Bloomberg. Всего список состоит из 50 людей, в него также вошли создатель криптовалюты эфир 23-летний Виталик Бутерин, постпред США при ООН Никки Хейли, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд, филантроп Агнес Гунд, политики, представители международных компаний, актеры и другие.


«Масштабы влияния России на президентские выборы 2016 года еще до сих пор неясны», — написали в издании. Для соцсетей Facebook, Twitter и Youtube, которые доложили конгрессу США о «российском влиянии», наступил «экзистенциальный кризис», потому что, с одной стороны, компаниям невыгодно строго ограничивать размещение материалов, а с другой — им нельзя распространять дезинформацию и подстрекать социальную рознь, считают в Bloomberg.


Facebook в октябре сообщил конгрессу, что русские агенты заплатили за продвижение постов более 10 тысяч долларов, Twitter заявил о тысячах фейковых российских аккаунтов, напомнили в издании. 


Скандал по поводу возможного вмешательства России в выборы в США разгорелся еще в середине 2016 года. В течение полугода различные американские чиновники обвиняли Москву во взломе сервера Демократической партии: публикации материалов с него сильно повлияли на рейтинг кандидата Хиллари Клинтон. России предъявляли претензии по поводу возможной поддержки Дональда Трампа, который в итоге выиграл выборы с небольшим перевесом. 


В 2017 году в скандал включились соцсети: Facebook, Twitter и YouTube признались, что российские прокремлевские организации давали на их платформах политическую рекламу, призванную посеять раздор среди рядовых американцев. 


Расследование по факту возможного влияния РФ на выборы в США в 2016 году вошло в активную фазу через несколько месяцев после инаугурации Трампа. Был сформирован ряд профильных комитетов, которые на постоянной основе рассматривают связанные с этим делом материалы и допрашивают свидетелей, в том числе и сына Трампа.