St
Навальный поздравил Муратова с Нобелевской премией мира
Главреда «Новой газеты» наградили за «усилия по защите свободы слова» undefined

Навальный поздравил Муратова с Нобелевской премией мира

Главреда «Новой газеты» наградили за «усилия по защите свободы слова»

Российский политик Алексей Навальный поздравил главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова с получением Нобелевской премии мира. По мнению Навального, своим решением Нобелевский комитет показал: «Главное, что нам нужно всегда — журналистика, которая не боится сказать правду». О награде стало известно 8 октября.


«От всей души поздравляю Дмитрия Муратова и «Новую газету» с Нобелевской премией мира. Это заслуженная награда, и символизм даты напрашивается», — написал Навальный в Twitter. Он пояснил, что 7 октября 2006 убили журналистку «Новой газеты» Анну Политковскую — «это напоминает нам, какую высокую цену приходится платить тем, кто отказывается прислуживать власти».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Скриншот Daily Storm
Скриншот Daily Storm

«Рад, что своим решением (по крайней мере, так показалось) Нобелевский комитет отметил, что как бы ни влияли на нас лайки, алгоритмы, потребление контента, деньги частные и государственные, подписчики, главное, что нам нужно всегда, — журналистика, которая не боится сказать правду», — добавил политик.


Навальный также поздравил с Нобелевской премией мира филиппинскую журналистку Марию Рессу. «Россия и Филиппины такие разные страны, но властные верхушки похожи. И особенно — в своей бесконечной лжи и ненависти к тем, кто эту ложь разоблачает», — написал он.


Дмитрий Муратов и филиппино-американская журналистка Мария Ресса 8 октября получили Нобелевскую премию мира «за усилия по защите свободы слова». Некоторые соратники отбывающего в российской колонии наказание политика Навального в соцсетях негативно отреагировали на эту новость, подчеркивая, что именно оппозиционер должен был получить международную награду.


Муратов отметил, что если бы сам входил в Нобелевский комитет, то вручил бы премию мира российскому политику Алексею Навальному: «Я бы проголосовал за того человека, на которого ставили букмекеры, но я считаю, что у этого человека все впереди». Главред «Новой» также подчеркнул, что посвящает премию погибшим коллегам: «Игорь Домников, Юра Щекочихин, Аня Политковская, Настя Бабурова, Стас Маркелов, Наташа Эстемирова. Отцы-основатели газеты, которых забрала у нас война: Нугзар Микеладзе и Зоя Ерошок. Я считаю, что это премия — их — тех, кто ушел, и тех блистательных молодых людей, которые сейчас бродят на третьем этаже редакции».


Муратов стал первым россиянином, удостоенным Нобелевской премии мира. До него граждане Российской Федерации такой награды не получали, она вручалась двум гражданам Советского Союза: президенту СССР Михаилу Горбачеву и ученому и правозащитнику Андрею Сахарову.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...