St
«В понедельник сядем и подумаем, как ее поделить»: Муратов пообещал деньги от Нобелевской премии журналистам
Главред «Новой газеты» ответил на вопросы на пресс-конференции undefined

«В понедельник сядем и подумаем, как ее поделить»: Муратов пообещал деньги от Нобелевской премии журналистам

Главред «Новой газеты» ответил на вопросы на пресс-конференции

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил, что врученная ему Нобелевская премия мира это заслуга журналистов возглавляемого им издания, которых уже нет на свете. Он также пообещал разделить полученные от Нобелевского комитета деньги (10 миллионов шведских крон, или около 82,2 миллиона рублей) между журналистами и больными детьми. Об этом Муратов заявил на пресс-конференции.


«Я могу вам точно сказать одно: мы в понедельник сядем и подумаем, как эту премию поделить. Кроме детей, больных тяжелыми заболеваниями, особенно спинальной мышечной атрофией, мы уже премию, безусловно, еще ее какую-то часть, отдадим в поддержку независимых, самостоятельных российских СМИ», — сказал Муратов. Он передаст деньги в том числе благотворительному фонду помощи хосписам «Вера».


Главный редактор «Новой газеты» подчеркнул, что посвящает премию погибшим коллегам: «Игорь Домников, Юра Щекочихин, Аня Политковская, Настя Бабурова, Стас Маркелов, Наташа Эстемирова. Отцы-основатели газеты, которых забрала у нас война: Нугзар Микеладзе и Зоя Ерошок. Я считаю, что это премия — их — тех, кто ушел, и тех блистательных молодых людей, которые сейчас бродят на третьем этаже редакции».


Дмитрий Муратов отметил, что если бы сам входил в Нобелевский комитет, то вручил бы премию мира российскому политику Алексею Навальному: «Я бы проголосовал за того человека, на которого ставили букмекеры, но я считаю, что у этого человека все впереди».


Журналист заявил, что не собирается заниматься политикой. «В какую политику? Вы что! У меня самая прекрасная работа на свете», — ответил он участникам пресс-конференции.


Муратов «не знает», что премия означает для российской прессы и как она повлияет на цензуру СМИ и их признание иноагентами. «Я знаю, что большинство моих коллег выразили просто прямо восхищение тем, что эта газета [«Новая газета»] существует. Я очень благодарен профессионалам», — добавил он. Если издание признают иноагентом, то материалы издания будут подписывать так: «Это сообщение создано иностранным агентом-лауреатом Нобелевской премии».


Редакция «Новой газеты» обязательно поедет на вручение Нобелевской премии, рассказал Дмитрий Муратов. «Но нет того фрака, в который я влезу», — пошутил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее 8 октября поздравил Муратова. Он отметил талант журналиста, его смелость и приверженность идеалам: «Мы можем поздравить Дмитрия Муратова, он последовательно работает по своим идеалам, он привержен своим идеалам. Он талантлив, он смел. Конечно, это высокая оценка. Мы его поздравляем».


Вместе с Дмитрием Муратовым Нобелевскую премию мира «за усилия по защите свободы слова» получила филиппино-американская журналистка Мария Ресса. Муратов стал первым россиянином, удостоенным Нобелевской премии мира. До него граждане Российской Федерации такой награды не получали, она вручалась двум гражданам Советского Союза: президенту СССР Михаилу Горбачеву и ученому и правозащитнику Андрею Сахарову.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...