St
В Госдуме отреагировали на присуждение Нобелевской премии мира Муратову
Депутаты поздравили главреда «Новой газеты» и отметили его профессионализм Дмитрий Муратов

В Госдуме отреагировали на присуждение Нобелевской премии мира Муратову

Депутаты поздравили главреда «Новой газеты» и отметили его профессионализм

Дмитрий Муратов Фото: Global Look Press / Mihail Siergiejevicz

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира за «усилия по защите свободы слова». Журналиста поздравили в Кремле и отметили его смелость и приверженность идеалам. В Госдуме присоединились к поздравлениям и назвали Муратова профессионалом.


Депутату Госдумы от Самарской области, главе думского комитета по информационной политике Александру Хинштейну «вдвойне приятно», что Муратов — «самарец, начинавший свою журналистскую карьеру в «Волжском комсомольце». «Присоединяюсь к поздравлениям! Далеко не всегда разделяю оценки Дмитрия Андреевича, однако это не мешает нашим добрым многолетним отношениям и взаимному (надеюсь!) уважению», — написал Хинштейн в своем Telegram-канале.


Еще один член комитета Госдумы по информполитике, пресс-секретарь лидера КПРФ Александр Ющенко тоже поздравил Муратова: «Муратов — достаточно профессиональный журналист, последовательно отстаивающий принципы журналистики, умеющий, знающий и понимающий ситуацию, в которой сегодня оказались свобода слова и журналистика». Последовательность журналиста может не нравиться власти, но его профессионализм ни у кого не вызывает сомнения, в том числе у его оппонентов, подчеркнул Ющенко в беседе с Daily Storm.


Парламентарий считает, что за последние несколько десятков лет Нобелевская премия мира часто была ангажирована: «Я не говорю, что это применительно к Муратову, я беру предыдущие события — тот же Горбачев». По мнению Ющенко, Нобелевский комитет выбирает лауреатов из «тех, кто действует в интересах той линии, которую выстраивает сегодня либеральный Запад в отношении нашей страны». В то же время, по оценке депутата, главред «Новой газеты» — «действительно человек, который во многом заслуживает, чтобы его отметили на мировом уровне».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил талант Муратова, его смелость и приверженность идеалам: «Мы можем поздравить Дмитрия Муратова, он последовательно работает по своим идеалам, он привержен своим идеалам. Он талантлив, он смел. Конечно, это высокая оценка. Мы его поздравляем».


Главред «Новой газеты» намерен перевести часть премии в фонд «Круг добра», помогающий детям с тяжелыми и редкими заболеваниями. Общий размер премии составляет 10 миллионов шведских крон или около 82,2 миллиона рублей.


Муратов посвятил награду убитым коллегам: «Это премия моего убитого наемными киллерами Игоря Домникова, моего ближайшего друга Юры Щекочихина – отравленного и тоже погибшего, Ани Политковской, убитой на Лесной 15 лет назад, Стаса Маркелова, Насти Бабуровой и Наташи Эстемировой. Давайте мы будем точны во всех этих премиях. Это премии моим погибшим любимым друзьям и коллегам, это их премия».


Вместе с Дмитрием Муратовым Нобелевскую премию мира «за усилия по защите свободы слова» получила филиппино-американская журналистка Мария Ресса. Муратов стал первым россиянином, удостоенным Нобелевской премии мира. До него граждане Российской Федерации такой награды не получали, она вручалась двум гражданам Советского Союза: президенту СССР Михаилу Горбачеву и ученому и правозащитнику Андрею Сахарову.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...