St
Найдены виновники ДТП c Tesla и российским роботом в Лас-Вегасе

Найдены виновники ДТП c Tesla и российским роботом в Лас-Вегасе

Поврежденный Promobot, скорее всего, не подлежит починке, заявляют создатели робота

Поврежденный Promobot, скорее всего, не подлежит починке, заявляют создатели робота Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Автомобиль Tesla сбил робота-промоутера российской компании Promobot на выставке электроники CES 2019 в Лас-Вегасе. Авария произошла 6 января. Как предположили в компании, в ДТП не виноваты ни Promobot, ни Tesla. Вероятнее всего, ошибку допустили люди. В результате Promobot V.4, стоимость которого составляет около 1,2 миллиона рублей, не подлежит ремонту. Пассажир американского автомобиля принес извинения российским инженерам, но заявил, что ехал на автопилоте.




«Робот не должен был появиться на дороге. В том, что произошло, скорее вина тех, кто его сопровождал», — сказал Daily Storm представитель компании Promobot. При этом он отметил, что окончательно не установлено, ехал ли Tesla на автопилоте или под управлением водителя.


По словам разработчиков, Promobot V.4 получил серьезные повреждения головы, корпуса и рук, что ставит крест на его выступлении в рамках CES 2019. Создатели робота не уверены, смогут ли его починить. 


«Мы привезли этого робота из Филадельфии, но теперь он не может участвовать в выставке или в целом быть восстановлен. Мы проведем внутреннее расследование и выясним, почему робот отклонился от маршрута и вышел на дорогу», — рассказал ранее британскому изданию Daily Mail Олег Кивокурцев, глава отдела разработок Promobot.



В Tesla во время аварии ехал один пассажир — Джордж Кальдера. Он принес свои извинения разработчикам и пояснил, что не ожидал встретить на дороге робота. «Никого на улице не было — ни людей, ни машин. Я включил автопилот и поехал. Смотрю — а на дороге появился робот! Я думал, автопилот его объедет, но машина в него врезалась! Мне так жаль, робот выглядит мило... Я приношу свои искренние извинения инженерам!» — рассказал он.


Promobot — российская компания, разрабатывающая автономных роботов. Основной проект компании носит то же название. Разработчики Promobot позиционируют свое творение как «бизнес-ориентированного робота», который способен распознавать лица и голоса, общаться с людьми и двигаться вокруг различных препятствий. На выставке CES у компании — резидента «Сколково» — стенд, на котором помимо робота-промоутера представлены консультант, консьерж, сотрудник торгового центра и робот с функцией распознавания эмоций.



В 2017 году Promobot успешно «пробежал» три километра во время Пермского международного марафона. Таким образом разработчики тестировали способность механизма автономно передвигаться в толпе на открытой местности. В том же году робот пожал руку президенту РФ Владимиру Путину и рассказал главе Кремля, что является «автономным сервисным роботом и открытой робототехнической платформой».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...