St
Володин призвал Госдуму рассматривать общественно значимые проекты в первую очередь

Володин призвал Госдуму рассматривать общественно значимые проекты в первую очередь

Спикер открыл весеннюю сессию нижней палаты

Спикер открыл весеннюю сессию нижней палаты
Фото: © duma.gov.ru

С 9 января открыта весенняя сессия Государственной думы. Председатель Госдумы Вячеслав Володин в своей вступительной речи подчеркнул, что с 2019 года начинается реализация национальных проектов и напомнил, что решать поставленные задачи будет непросто. Володин предложил Госдуме рассматривать в первую очередь законопроекты, значимые для населения, которые призваны решать конкретные проблемы. Он привел в пример среди прочих законопроект о доступе родственников в реанимацию и о предоставлении паллиативной медицинской помощи. В январе депутаты рассмотрят около 180 законопроектов.


«В нашем законотворческом портфеле много инициатив, которые решают конкретные жизненные проблемы... Принятия этих законов ждут люди. Предлагаю, чтобы при составлении нашего плана законотворческой работы мы поставили общественно значимые законопроекты в приоритетную группу», — приводит сайт Госдумы слова спикера.


Как пример Володин привел законопроекты о доступе родственников в реанимацию, о мониторинге пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей, о доступе к мобильной геолокации для поиска детей и о паллиативной медицинской помощи. Подобные инициативы необходимо рассматривать в первоочередном порядке, отметил председатель ГД.



Володин рассказал, что в законотворческом портфеле на начало 2019 года у Госдумы 1164 инициативы, которые необходимо рассмотреть. Из них 563 проекта находятся на стадии предварительного рассмотрения, 365 — готовятся к рассмотрению в первом чтении, 234 — во втором чтении и два — на стадии третьего чтения. «Это почти в два раза меньше, чем то количество, которое было в 2016 году», — заметил Володин. Он добавил, что от предыдущих думских созывов остались нерассмотренными только 44 законопроекта из 2020. Резко сократить число «забытых» проектов удалось за два года, с момента начала работы Госдумы седьмого созыва в 2016 году.


В январе Госдума планирует рассмотреть 180 законопроектов, сообщил первый зампредседателя Госдумы Александр Жуков. Его слова приводит агентство «Москва».


Вячеслав Володин напомнил, что в 2019 году начинается реализация национальных проектов, которые президент задал в своем послании Федеральному собранию и майских указах в 2018 году. «Это задачи для нас не просто важные, а, наверное, судьбоносные, и вы знаете, что решить их будет очень непросто, но этого ждут наши избиратели, граждане нашей страны, и от этого во многом зависит в том числе будущее нашего государства», — заявил Володин.



Национальные проекты являются одной из основных частей майского указа, составленного президентом России Владимиром Путиным. Список проектов состоит из двенадцати позиций: демография, наука, здравоохранение, культура, образование, жилье, безопасные и качественные дороги, экология, производительность труда, цифровая экономика, малое и среднее предпринимательство и экспорт. Как сообщали ранее в правительстве, для реализации всех поставленных задач потребуется около 25 триллионов рублей.



Загрузка...