St
Объявлены регионы, где протестируют новую систему оплаты труда учителей
Пилотный проект продлится год undefined

Объявлены регионы, где протестируют новую систему оплаты труда учителей

Пилотный проект продлится год

В пяти российских регионах с мая 2022 года начнется эксперимент по использованию новой системы оплаты труда учителей. Нововведения затронут Белгородскую, Нижегородскую, Сахалинскую, Ярославскую области и Мордовию. Об этом говорится в проекте постановления правительства.


Согласно документу, эти регионы будут устанавливать оплату труда педагогов, исходя из квалификационного уровня, который утверждает правительство. Кроме того, субъекты будут устанавливать компенсационные и стимулирующие выплаты — также с одобрения федеральных властей. При этом в проекте постановления говорится, что оклады не могут быть ниже тех выплат, которые уже получают педагоги.


В пояснительной записке к акту называется причина нововведений: в 2008 году федеральные власти отдали право устанавливать оклады и иные выплаты на уровень образовательных организаций, но в итоге это привело к чрезмерному усложнению системы оплаты труда. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Разработкой новой системы занимаются Минпросвещения и Минтруд. К апрелю 2022 года ведомства должны подготовить проекты актов об утверждении порядка расчетов ставок зарплаты и перечней выплат и согласовать бюджетные вопросы с Минфином. Пилотный проект продлится год. 


В конце августа президент России Владимир Путин поддержал идею объявить 2023 год в стране Годом педагога. Глава государства также призвал совершенствовать систему оплаты труда учителей. Важно поддерживать всех, кто приходит работать в эту отрасль, подчеркнул Путин. Некоторые меры уже приняты — например, сейчас студенты старших курсов могут заниматься педагогической деятельностью и начинать работать в школе.


Согласно данным Росстата за первые три месяца этого года, в разных субъектах и разных учебных заведениях педагоги за одну и ту же работу получают зарплату, которая отличается примерно в пять раз. Так, в Ингушетии учителя получают около 23 800 рублей в месяц, в то время как на Чукотке этот показатель превышает 118 тысяч. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...