St
Названы сроки первого пуска ракеты «Циркон» с атомной подлодки
Российские специалисты успешно завершили летно-конструкторские испытания гиперзвуковой ракеты с надводного носителя undefined

Названы сроки первого пуска ракеты «Циркон» с атомной подлодки

Российские специалисты успешно завершили летно-конструкторские испытания гиперзвуковой ракеты с надводного носителя

Первый испытательный пуск подводной версии гиперзвуковой ракеты «Циркон» выполнят в октябре с атомной подлодки «Северодвинск» Северного флота с поверхности Белого моря. Об этом ТАСС рассказал источник в оборонно-промышленном комплексе.


«В зависимости от его результатов второй пуск планируется в ноябре из-под воды по морской цели», — рассказал собеседник агентства.


Он добавил, что планировавшийся в сентябре первый пуск с АПЛ «Северодвинск» перенесли на октябрь в связи с необходимостью провести все мероприятия технической подготовки к нему.


Всего до конца 2021 года запланированы два пуска «Циркона» с атомной подлодки. При этом в следующем году испытания с подводного носителя продолжатся. После их завершения начнется плановая поставка ракет на Военно-морской флот России.


24 августа в ходе международного военно-технического форума «Армия-2021» был заключен контракт на поставку «Цирконов» Минобороны РФ. Генеральный конструктор НПО машиностроения (входит в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение») Александр Леонов сообщил, этот контракт будет выполнен до 2025 года.


По словам Леонова, ракета «унифицирована, может использоваться как с надводных кораблей, так и с подводных лодок». Он отметил, что «разница [заключается] только в типе пусковой установки, используемой на надводных кораблях или подводных лодках».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В июле 2021 года фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» успешно выполнил стрельбу гиперзвуковой ракетой «Циркон» по наземной цели. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны. В ведомстве уточнили, что скорость полета составила 7 Махов, дальность — более 350 километров.


О создании «Циркона» впервые рассказал в феврале 2011 года занимавший тогда пост замглавы Минобороны Владимир Поповкин. Летные испытания ракеты стартовали в 2015 году. Для запуска ракет «Циркон», как и для крылатых ракет «Калибр» и «Оникс», используется универсальный корабельный стрельбовый комплекс 3С-14. 


В декабре 2020 года в Минобороны заявили о третьем запуске «Циркона» с борта фрегата «Адмирал Горшков». Тогда ракета поразила береговую цель на расстоянии 350 километров. До этого ракету запускали с фрегата по морской цели в октябре и ноябре.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...