St
Названы суммы компенсаций фермерам в Иркутской области

Названы суммы компенсаций фермерам в Иркутской области

За погибших в наводнении овец и свиней — около пяти тысяч рублей, за одну сотку земли – 4,5 тысячи рублей

За погибших в наводнении овец и свиней — около пяти тысяч рублей, за одну сотку земли – 4,5 тысячи рублей
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Пострадавшим фермерам, огородникам и садоводам компенсируют из регионального бюджета потери посевов, земли и скота. Об этом сообщило правительство региона со ссылкой на губернатора Сергея Левченко. За одну сотку земли размер компенсации составит 4,5 тысячи рублей (но не более 45 тысяч рублей), за животных — от 200 рублей (за кроликов и птиц) до 50 тысяч рублей (за корову).


«В связи с тяжелыми последствиями паводка в Иркутской области мною принято решение о предоставлении отдельных мер социальной поддержки пострадавшим гражданам, осуществляющим ведение садоводства и огородничества, личного подсобного хозяйства <...> и содержание домашних животных и птицы на земельных участках, <…> попавших в зону паводка», сообщается на сайте правительства региона.


Компенсации за гибель посевов и животных следующие: одна сотка земли – 4,5 тысячи рублей (но не более 45 тысяч рублей), 50 тысяч рублей за одну корову, 25 тысяч рублей — за утрату крупного рогатого скота (но не более 50 тысяч рублей), свиньи, овцы и козы — по 5 000 рублей (но не более 25 тысяч рублей), кролики и птицы — 200 рублей (но не более 2 000 рублей).


Левченко отметил, что эти средства должны помочь людям не только восстановить землю и поголовье скота, но и приобрести овощи. Губернатор отметил, что правительство Иркутской области должно до 1 августа разработать порядок предоставления выплат.


4 июля в пресс-службе управления МЧС по Иркутской области заявили, что 313 человек были госпитализированы, среди них 57 детей. Всего за медицинской помощью обратились 2080 человек. Данные о погибших и пропавших без вести не изменились: 20 человек стали жертвами наводнения в регионе (по другим данным — 21 человек), их тела опознаны, судьба еще 15 человек неизвестна.


3 июля губернатор области Сергей Левченко проинформировал президента России Владимира Путина, что, по предварительным данным, материальный ущерб от паводка в Иркутской области составил 29 миллиардов рублей. К ликвидации последствий ЧС привлечено около трех тысяч человек. Кроме того, свыше трех тысяч домов в зоне наводнения не подлежат восстановлению, рассказал губернатор. Также стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о ликвидации последствий паводка в регионе.


Ранее ученые Иркутского государственного университета (ИГУ) заявили, что причиной наводнения в регионе стали атмосферные аномалии и глобальное изменение климата. Информация об этом появилась на сайте вуза. В западном районе Иркутской области столкнулись три воздушные массы: арктическая, субтропическая и крайне редкий в регионе вынос влажного воздуха с Тихого океана. В Иркутской области с 27 июня действует режим ЧС из-за масштабного дождевого паводка на левых притоках реки Ангары.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...