St
«Называл мифом и выдумкой»: против отрицавшего холокост профессора возбудили дело
Прокуратура Ленинградской области отметила, что заявление ученого можно считать реабилитацией нацизма undefined

«Называл мифом и выдумкой»: против отрицавшего холокост профессора возбудили дело

Прокуратура Ленинградской области отметила, что заявление ученого можно считать реабилитацией нацизма

В Ленинградской области возбудили уголовное дело о реабилитации нацизма против профессора Владимира Матвеева. Об этом сообщили в региональной прокуратуре. Ученый ранее во время вебинара для учителей заявил, что холокоста в том объеме, о котором говорят историки, на самом деле не было, а газ в камерах использовался для дезинфекции, а не для казни.


«В ходе выступления один из лекторов в утвердительной форме сообщил слушателям вебинара, что массового уничтожения евреев во время Второй мировой войны не было, назвал холокост «мифом» и «выдумкой». Таким образом, гражданин публично совершил действия по реабилитации нацизма, а именно отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси»,сообщается на сайте прокуратуры.


В ведомстве отметили, что дело было возбуждено по части 1 статьи 354.1 УК РФ («Реабилитация нацизма»), а ход расследования уголовного дела был взят прокуратурой под контроль. Матвееву грозит штраф до 300 тысяч рублей или до трех лет тюрьмы.


Ранее в Ленобласти прошло мероприятие для завучей и директоров школ региона, которое получило название «Урок памяти жертв холокоста и воинов Красной армии, освободителей Аушвица». По свидетельствам очевидцев, во время лекции Матвеева была показана презентация, где надпись на одном из слайдов, к примеру, гласила: «Геноцид евреев в период 1938-1945 годов был. Холокоста не было!»


Профессор во время выступления заявил, что «еврей — это этнос», поэтому «никаких межнациональных явлений, противодействий и быть не могло». «Газовых камер по уничтожению людей обнаружено не было, <…> а этот газ использовался для дезинфекции. <…> Невозможно было пропустить через все концентрационные лагеря шесть миллионов жертв. Вывод: холокоста в том объеме просто не было», — заявлял он. 


26 января главный раввин России (по версии ФЕОР) Берл Лазар в беседе с Daily Storm отметил, что у него нет слов, чтобы выразить возмущение по поводу выступления Матвеева. Он также подчеркнул, что во времена холокоста также были люди, которые равнодушно относились к этой трагедии, и это было еще хуже, «чем сам геноцид».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Вскоре после этого Матвеева уволили из Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ), где он преподавал. Ученый также вел занятия в РАНХиГС, однако был уволен приказом от 29 января. 30 января стало известно, что он попал в реанимацию. 3 февраля губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко извинился перед еврейской общиной.


Холокост — процесс уничтожения евреев гитлеровской Германией, в ходе которого было убито до шести миллионов человек. Отрицание этой масштабной трагедии считается преступлением во многих странах, в том числе в России.

 

1 ноября 2005 года Генассамблеей ООН был учрежден Международный день памяти жертв холокоста, который отмечается 27 января. В этот день в 1945 году Красная армия освободила узников нацистского концлагеря Аушвиц (Освенцим). Инициаторами учреждения Дня памяти жертв холокоста выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина, США и еще более 90 государств.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...