St
Путин назначил нового посла в Белоруссии

Путин назначил нового посла в Белоруссии

Евгений Лукьянов заменил на этом посту Дмитрия Мезенцева, который ранее получил должность госсекретаря Союзного государства

Евгений Лукьянов заменил на этом посту Дмитрия Мезенцева, который ранее получил должность госсекретаря Союзного государства Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Президент РФ Владимир Путин назначил экс-замглавы Совбеза Евгения Лукьянова послом России в Белоруссии. Одновременно Путин освободил его от обязанностей посла России в Латвии. Должность главы диппредставительства РФ в Минске освободилась после отставки Дмитрия Мезенцева, который получил должность госсекретаря Союзного государства.


«Назначить Лукьянова Евгения Владимировича чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Республике Белоруссия», — говорится в указе Путина.


Другим указом российский лидер освободил Лукьянова от обязанностей посла России в Латвии.


Как указывал «Коммерсантъ», Лукьянов обладает серьезным экономическим опытом, который Москва может использовать в отношениях с Минском, довольно затратных для российской стороны, отмечает газета.


За последние три года это уже третья смена посла России в Минске. Лукьянов переедет в Белоруссию из Латвии, где с 2016 года был послом. До отъезда в Ригу он служил заместителем секретаря Совбеза РФ и занимался международными вопросами.


В 2006 году возглавил департамент социально-экономического и финансового мониторинга аппарата полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе, в 2007 году стал заместителем полпреда, а затем ушел работать в Совбез.


Источник «Коммерсанта» заявил, что Лукьянов — это «серьезный чиновник, который не боится принимать решения и брать на себя ответственность». Кроме того, газета указывает, что во многих аспектах публичные высказывания дипломата в адрес Запада и Украины (обычно критического содержания) совпадали с риторикой президента Белоруссии Александра Лукашенко.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Газета.Ру» ранее отмечала, что предшественник Лукьянова Дмитрий Мезенцев был экстренно назначен на пост посла в Белоруссии вместо Михаила Бабича, с которым конфликтовал Лукашенко.


Издание отмечает: Бабич прямо говорил Минску, что Белоруссия живет за счет России и поэтому должна выполнять условия договора Союзного государства. Президенту Белоруссии это не нравилось. Кроме того, Бабич встречался с белорусской оппозицией, что было нехарактерным для российских дипломатов.


На место Бабича вызвали Мезенцева, который оказался более мягким дипломатом, продолжает «Газета.Ру», хотя при нем были подписаны многие документы между Москвой и Минском. Лукьянов же, по сведениям журналистов, — это средний вариант между Бабичем и Мезенцевым.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...