St
Главного раввина России возмутила лекция профессора РАНХиГС об отрицании холокоста
Берл Лазар подчеркнул, что безразличие к подобным трагедиям хуже, чем сам геноцид Коллаж: © Daily Storm
Эксклюзив Новости

Главного раввина России возмутила лекция профессора РАНХиГС об отрицании холокоста

Берл Лазар подчеркнул, что безразличие к подобным трагедиям хуже, чем сам геноцид

Коллаж: © Daily Storm

Профессор РАНХиГС Владимир Матвеев выступил в Ленобласти перед учителями с лекцией, в которой назвал холокост выдумкой. Он также призвал преподавателей распространять эту «правду в массы». Главный раввин России (по версии ФЕОР) Берл Лазар в беседе с Daily Storm отметил, что у него нет слов, чтобы выразить возмущение по этому поводу. Он также подчеркнул, что во времена холокоста также были люди, которые равнодушно относились к этой трагедии, и это было еще хуже, «чем сам геноцид».


«Нет слов, чтобы выразить наше возмущение. И эти слова говорят в России, которая потеряла сама много людей. И именно ее солдаты зашли в концлагеря и видели, что там было, своими глазами. Отрицание холокоста это самое худшее, что может быть», сказал Лазар.


«Тот, кто этим занимается [отрицает холокост], действует точно так же, как те люди, которые с безразличием относились к этой трагедии во времена Второй мировой войны. Они тогда говорили: «Ничего здесь не происходит, ничего не нужно делать, это все выдумка», — сказал он.


Духовный деятель отметил, что завтра будут проводиться мероприятия в честь Дня памяти жертв холокоста, и вопрос по поводу ответной реакции на лекцию Матвеева будет там поднят.


«Безразличие во время холокоста было не меньшей проблемой, чем сам геноцид», резюмировал Лазар.


26 января главред «Эха Москвы в Петербурге» Валерий Нечай сообщил, что перед учителями Ленинградской области на вебинаре, посвященном памяти жертв холокоста, выступил профессор СПбГЭУ и РАНХиГС при президенте РФ Владимир Матвеев.


Во время лекции Матвеева была показана презентация, где надпись на одном из слайдов, к примеру, гласила: «Геноцид евреев в период 1938-1945 годов был. Холокоста не было!»


В ходе выступления профессор заявил, по словам Нечая, что «еврей — это этнос», поэтому «никаких межнациональных явлений, противодействий и быть не могло». Также Матвеев представил разбор «мифа об уничтожении шести миллионов евреев в период Второй мировой войны».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Интернет-издание «Бумага» привело такой отрывок из лекции профессора.


«Для того чтобы сжечь [тело], необходима печь с принудительным нагнетанием кислорода. Таких печей в Германии обнаружено не было. Поэтому это еще один, к сожалению, миф. Газовых камер по уничтожению людей обнаружено не было, <…> а этот газ использовался для дезинфекции», — заявил Матвеев.


«Невозможно было пропустить через все концентрационные лагеря шесть миллионов жертв. Поэтому эта цифра — шесть миллионов — есть не что иное, как выдумка. <…> Мы как представители образования должны нести в массы правду. Вывод: холокоста в том объеме просто не было. Думаю, каждый сможет донести до школьников эту идею», — подчеркнул он.


Он также призвал всех представителей образования «нести в массы правду». «Я рассчитываю на ваш интеллект, понимание. И думаю, что каждый сможет в доступной форме донести до школьников эту идею», — сказал профессор.


В администрации Ленобласти заявили, что участники вебинара в ходе дискуссии выразили несогласие с «частным мнением» Матвеева на тему холокоста.


«Ленинградский институт развития образования не использует практику предварительного цензурирования выступлений, опираясь на образование, квалификацию и опыт педагогической работы спикеров», — отметили в пресс-службе. 


Владимир Матвеев — доктор технических наук, кандидат экономических наук, полковник в отставке.


1 ноября 2005 года Генассамблеей ООН был учрежден Международный день памяти жертв холокоста, который отмечается 27 января. В этот день Красная армия освободила узников нацистского концлагеря Аушвиц (Освенцим). Инициаторами дня памяти выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина, США и еще более 90 государств.


Ранее президент Франции Эммануэль Макрон напомнил об освобождении немецкого концлагеря Аушвиц бойцами Красной армии и назвал советских воинов «отважными солдатами». Об этом он заявил, выступая с речью в парижском музее холокоста на мемориальной церемонии, посвященной 75-й годовщине освобождения Освенцима. Президент Франции призвал не забывать о случившейся трагедии — геноциде целого народа.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...