#все_дома
Новости
Новости
St
Вексельберг рассказал, как его тетя пережила холокост на Украине

Вексельберг рассказал, как его тетя пережила холокост на Украине

По его словам, многие украинцы до сих пор боятся признаться, что спасали евреев во время Великой Отечественной войны

По его словам, многие украинцы до сих пор боятся признаться, что спасали евреев во время Великой Отечественной войны Виктор Вексельберг
Виктор Вексельберг Фото: © АГН Москва

Глава совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг на выставке «Спасители» в Екатеринбурге заявил, что из-за антисемитизма на Украине многие люди боятся рассказывать, что спасали евреев во время Великой Отечественной войны. Он привел в качестве примера судьбу своей тети, пережившей холокост благодаря одной украинской семье, члены которой просили никому не рассказывать об их поступке.


«Сегодня люди боятся признаться, что спасали людей от фашистов. Дух антисемитизма и фобий [на Украине] жив. В последнее время поднимают голову наследники нацизма, фашизма, они могут ходить по городам и улицам, оправдывая эти нечеловеческие убийства», — сказал Вексельберг.


На выставке «Спасители», которая проходит в «Ельцин-центре» и посвящена людям, помогавшим евреям в годы Великой Отечественной войны, бизнесмен сообщил, что одна семья в небольшом украинском городке помогла его тете во время нацистской оккупации.


«Немцы пришли практически через неделю после начала войны и ушли только в августе 1944 года. Все это время, все эти четыре года она могла общаться только с членами этой украинской семьи. <...> И когда я нашел ее, это была большая радость», — эмоционально отметил он.


По его словам, в 1980-е годы он предложил своей родственнице вернуться на Украину, чтобы пройтись по улицам того города, но та решительно отказалась. В то же время она нашла тех украинцев, которые спасли ее в годы войны, чтобы отблагодарить их и оказать им помощь.


«Я посчитал своим долгом тоже встретиться с ними, с чувством огромной благодарности хотел помочь им. И они, принимая мою поддержку, попросили только об одном: не говорить никому о том, что они спасли ее. Потому что антисемитизм [там был] еще жив», — подчеркнул Вексельберг.


«Холокост — это трагедия, подобной которой никогда у человечества не было, и самое главное — ни в какой мере, ни в каком виде не допустить ее повторения. Мы сделаем все, чтобы она никогда не повторилась, и отдадим дань людям, которые достойны этого», — резюмировал он.


Предприниматель добавил, что приложит все усилия, чтобы нынешнее поколение молодых людей воспитывались в духе «интернационализма и великих человеческих ценностей».


1 ноября 2005 года Генассамблеей ООН был учрежден Международный день памяти жертв холокоста, который отмечается 27 января, в день, когда Красная армия освободила нацистский концлагерь Освенцим. Инициаторами дня памяти выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина, США и еще более 90 государств.


Глава совета директоров группы компаний «Ренова», предприниматель Виктор Вексельберг родился на Украине. Большую часть своего состояния он заработал благодаря бизнесу в России, связанному с алюминием и нефтью. По данным Forbes, состояние Вексельберга в 2019 году составило 11,5 миллиарда долларов. В 2018 году США ввели санкции против бизнесмена и «Реновы», из-за чего ему пришлось снизить доли в трех своих швейцарских компаниях до уровня ниже 50%. Однако его счета в Швейцарии все же были заблокированы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...