St
NBC: Американским военным стыдно за сирийский план Трампа

NBC: Американским военным стыдно за сирийский план Трампа

«Они не ожидали такого решения, оно вне их полномочий, и они постоянно извиняются за него»

«Они не ожидали такого решения, оно вне их полномочий, и они постоянно извиняются за него»
Фото: © GLOBAL LOOK Press / MOD Russia / via Globallookpress.com

Лидеры американских военных «постоянно извиняются» за решение американского президента Дональда Трампа вывести войска из Сирии, сообщает NBCnews со ссылкой на командующего курдских повстанцев, который наблюдает, как поддерживаемые США 65 тысяч бойцов борются с «Исламским государством»*.


«Это была совместная война, но они бросили нас посреди дороги», — говорит Мазлум Кобейн, отвечающий за коалицию милиции ополченцев, более известную как «Сирийские демократические силы». Кобейн говорит, что решение Трампа вывести войска США из Сирии было принято, несмотря на протест многих американских командиров. В борьбе против террористов Кобейн потерял 6500 бойцов.


«Им [американцам] стыдно, — сказал он. — Они не ожидали такого решения. Оно вне их полномочий, и они постоянно извиняются за него».       


Курды и американцы вместе воевали в Сирии. 19 декабря Трамп написал в Twitter, что ИГ* побеждено и США выводят 2000 военных из региона. В среду в Манбидже на севере Сирии произошел взрыв, погибли четыре американских военнослужащих.


Канал NBC отмечает: курды в Сирии опасаются нападения Турции, которое может случиться, когда американцы уйдут. 


Трамп неоднократно заявлял, что желает вывести американские войска из большинства конфликтов с их участием. В интервью Washington Post в ноябре он сказал: «Наши войска находятся в Афганистане только потому, что буквально все эксперты говорят: если наших сил там не будет, то войну принесут к нам». Также глава Белого дома призывал «перестать тратить деньги на другие страны и направить их на восстановление нашего государства».


*«Исламское государство» [ИГ] — террористическая организация, запрещенная в России.