St
NBC: «Бостонскому террористу» Джохару Царнаеву отказали в сделке со следствием

NBC: «Бостонскому террористу» Джохару Царнаеву отказали в сделке со следствием

Приговоренный к смертной казни в 2015 году хотел помогать следствию

Приговоренный к смертной казни в 2015 году хотел помогать следствию
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Nicolaus Czarnecki / ZUMAPRESS.com

Один из организаторов теракта на Бостонском марафоне в 2013 году Джохар Царнаев пытался договориться со следствием. Он хотел заключить сделку с правоохранителями в обмен на пожизненное заключение, однако американская прокуратура отказала ему. В 2015 году Царнаев был приговорен в смертной казни. 


Джохар Царнаев после задержания в апреле 2013 года «предложил [американским следователям] сотрудничество» в том случае, если он признает свою вину, говорится в документах следствия, оказавшихся в распоряжении американского телеканала NBC.


Прокуратура специально не пошла навстречу Царнаеву, чтобы его адвокаты уже в ходе судебного процесса не могли использовать признательные показания в интересах своего клиента. Защита Царнаева хотела предъявить суду его признания, в которых говорилось, что он «не хотел гибели ни в чем не повинных» на Бостонском марафоне и в которых также утверждалось, что только он и его брат Тамерлан планировали теракт, и им никто не помогал.


Сделка со следствием вместе с раскаяниями позволяли Царнаеву рассчитывать на относительно мягкий приговор. Однако у сотрудников ФБР были другие данные, косвенно свидетельствующие, что братья Царнаевы могли передать один из детонаторов от своих бомб третьим лицам, говорится в материалах, опубликованных NBS.


Джохар и Тамерлан Царнаевы совершили теракт на Бостонском марафоне 15 апреля 2013 года. Тогда погибли трое и еще почти 300 человек были ранены. В ходе спецоперации американского спецназа по задержанию подозреваемых 18-19 апреля Тамерлан Царнаев погиб в перестрелке, а его брат Джохар был взят под стражу и позднее предстал перед судом. 24 июня 2015 года он был приговорен к смертной казни. Обычно приговоренные в США к смертной казни после приговора проводят в тюрьме еще не менее десяти лет.


Царнаев подавал апелляцию, но она была отклонена, и его дополнительно обязали выплатить штраф в размере более 100 миллионов долларов родственникам жертв и пострадавших при взрывах на Бостонском марафоне в 2013 году.