St
«Не надо нахваливать учителей, следите за их зарплатой»: Путин отчитал Васильеву

«Не надо нахваливать учителей, следите за их зарплатой»: Путин отчитал Васильеву

Доход педагогов не должен опускаться ниже уровня средней заработной платы по региону, подчеркнул президент РФ

Доход педагогов не должен опускаться ниже уровня средней заработной платы по региону, подчеркнул президент РФ Президент РФ Владимир Путин и Министр просвещения Ольга Васильева
Президент РФ Владимир Путин и Министр просвещения Ольга Васильева Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин призвал министра просвещения Ольгу Васильеву перестать хвалить учителей и начать следить за уровнем их заработной платы. Отслеживать размер доходов педагогов также обязаны руководители регионов, добавил президент. Об этом он сказал на рабочей встрече с Васильевой в Кремле.


«Я вас прошу все-таки отслеживать, что происходит в каждом субъекте РФ. Зарплата учителей не должна опускаться ниже, чем в среднем по экономике в регионах», — цитирует президента ТАСС.


Ольга Васильева отметила, что российские учителя — «удивительные люди». «Я знаю, однако, не надо их нахваливать, следите за уровнем их заработной платы, за зарплатой следите», — подчеркнул Путин. Чиновница согласилась, что это важная задача.



В ходе встречи Васильева рассказала о результатах работы ведомства за восемь месяцев после разделения Министерства науки и образования на два министерства. По ее словам, такое изменение позволило Министерству просвещения сосредоточиться на общем, средне-профессиональном и дополнительном образовании.


На сегодняшний день введено 168 тысяч новых мест в школах, сообщила министр. «Это и абсолютно новые школы, и школы, которые реконструировались», — рассказала она. Васильева также сообщила, что в 2018 году на 20 % выросло число выпускников школ, которые получили 100 баллов на Едином государственном экзамене. Также глава Министерства просвещения сообщила о намерении ведомства расширять географию стран, где преподают русский язык учителя из России.


В конце августа 2018 года Ольга Васильева рассказала, что средняя заработная плата педагога выросла до 42,2 тысячи рублей. По данным Росстата, средняя зарплата учителей в январе прошлого года составила 36,2 тысячи рублей. В 2017 году самый большой доход был у учителей в Чукотском автономном округе (89,5 тысячи рублей), самый низкий — в Дагестане (19,2 тысячи рублей).



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...