St
Путин сравнил церковную политику Порошенко с большевизмом

Путин сравнил церковную политику Порошенко с большевизмом

Грубое вмешательство во внутрирелигиозные дела недопустимо, считает президент России

Грубое вмешательство во внутрирелигиозные дела недопустимо, считает президент России undefined
Фото: © president.gov.ua

Президент России Владимир Путин на торжествах по случаю 10-летия интронизации патриарха Московского и всея Руси Кирилла сказал, что создание на Украине новой поместной православной церкви без согласия РПЦ и при непосредственном участии властей постсоветской республики напоминает ему политику большевиков в 1920-1930 годы, то есть гонения верующих. Грубое вмешательство во внутрицерковные дела в XXI веке недопустимо, считает российский лидер. 



«По сути, происходит грубое вмешательство в церковную жизнь, его инициаторы словно учились у безбожников прошлого века, которые изгоняли верующих из храмов, травили и преследовали священнослужителей», — сказал Путин.


По его словам, определенные политические силы спекулируют на Украине на религиозных чувствах, разрушая традиционные связи между народами России и Украины. Путин убежден, что новая Православная церковь Украины ПЦУ — это «проект, не имеющий отношения к вере, а насквозь фальшивый» и связанный только с борьбой за власть в преддверии выборов президента страны. 


«Власти России считают абсолютно недопустимым любое вмешательство в церковные дела, мы уважали и будем уважать независимость церковной жизни, тем более в соседней суверенной стране, — отметил Путин. — Тем не менее, оставляем за собою право реагировать и делать все для защиты прав человека, в том числе и на свободу вероисповедания».


Процесс предоставления Украине церковной самостоятельности стартовал осенью 2018 года. В октябре Константинопольский патриархат отменил действие указа от 1686 года о передаче Киевской митрополии Московской. В РПЦ резко раскритиковали это решение. 15 октября Священный синод РПЦ принял решение о разрыве евхаристического общения (совместного богослужения) с Константинопольским патриархатом. В середине декабря 2018-го было объявлено о создании новой поместной православной церкви — Православной церкви Украины (ПЦУ). 


Путин несколько раз высказывался относительно ситуации с созданием новой церкви на Украине. Так, 31 октября он сказал, что осуществляется попытка «растащить [верующих] по национальным квартирам», что абсолютно недопустимо. Настоящий шквал критики от российского президента прозвучал во время его пресс-конференции в конце декабря 2018 года. Тогда, в частности, Путин ни разу не назвал Константинопольский патриархат таковым, называя его только «стамбульским», и отметил абсолютную недопустимость вмешательства государства в жизнь религиозных общин.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...