St
«Не прошел конкурс мировых топ-менеджеров»: в РАН объяснили, почему Чубайс не смог спасти «Роснано»
Главный научный сотрудник Академии наук заявил, что на Западе политика отправили бы за решетку undefined

«Не прошел конкурс мировых топ-менеджеров»: в РАН объяснили, почему Чубайс не смог спасти «Роснано»

Главный научный сотрудник Академии наук заявил, что на Западе политика отправили бы за решетку

Компанию «Роснано» обязали выплатить долги в начале декабря 2021 года. Всего с 2007 года корпорация потратила почти 200 миллиардов рублей из бюджета. Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев объяснил, что экс-глава «Роснано» Анатолий Чубайс не смог спасти компанию из-за неправильного понимания рыночной экономики. По словам экономиста, его не заботили убытки, а на Западе такого «должника» давно бы посадили.


«Такие сторонники радикальных реформ, как Чубайс и другие, кто пришел во власть в 90-е, с моей точки зрения, представляли рыночную экономику довольно просто: «Рынок — это самому себе платить зарплату», — заявил Васильев изданию «Инфо 24».


По словам эксперта, таких предпринимателей никогда не волновала сумма расходов — они считают, что убытки может покрыть государство, отчего появилась так называемая ресурсно-расточительная экономика: «Такие люди, как Чубайс, не работали и не жили в сфере рыночной экономики, только государственной, причем в худшем ее варианте. То есть они всегда считали, что не будут отчитываться за затраты, из-за чего долги только росли».


Ученый РАН отметил, что Чубайс сейчас в таком возрасте, когда человек думает об уходе на пенсию, а не о создании эффективных компаний. «Когда появляется что-то такое эзотерическое, типа научной компании «Роснано», тогда и выясняется, что без государства никак», — добавил доктор экономических наук. 


По мнению Васильева, бывший директор «Роснано» не прошел бы конкурс мировых топ-менеджеров, так как ему не хватает опыта в конкретной сфере экономики. «Чубайс с его миллионными убытками, если бы это произошло на Западе, оказался бы на улице или за решеткой. А никак не спецпредставителем президента», — заключил специалист.


В начале декабря 2020 года правительство рекомендовало уволить Чубайса с должности главы «Роснано». 4 декабря на этом посту его сменил первый заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Сергей Куликов.


В тот же день Владимир Путин подписал указ о назначении Чубайса своим спецпредставителем по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что на новой должности экс-глава «Роснано» не будет госслужащим.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...