St
Молдавия пообещала выплатить долг «Газпрому» до конца недели
Деньги на его погашение «Молдовагазу» выделили власти страны undefined

Молдавия пообещала выплатить долг «Газпрому» до конца недели

Деньги на его погашение «Молдовагазу» выделили власти страны

Вице-премьер Молдавии Андрей Спыну заявил, что задолженность «Молдовагаза» перед «Газпромом» будет погашена до конца недели. На днях он планирует встретиться с главой российской энергетической компании Алексеем Миллером, чтобы обсудить все нюансы сделки. На оплату долга деньги «Молдовагазу» выделили власти Молдавии.


В эфире телеканала Publika Спыну напомнил, что во время действия режима ЧП в стране (22 октября — 20 ноября) госпредприятию Energocom выделили из бюджета 1,7 миллиарда леев (почти 100 миллионов долларов) на закупку газа из альтернативных источников.


Из этой суммы около 300 миллионов леев (около 17 миллионов долларов) использовались для приобретения недостающих объемов газа, а оставшиеся 1,4 миллиарда леев будут потрачены на оплату расходов «Молдовагаза» за октябрь-ноябрь.


«Данная сумма в 1,4 миллиарда леев будет перечислена государственной компании Energocom. После получения денег Energocom выкупит у «Молдовагаза» часть долга государственного предприятия Тermoelectrica [перед компаний «Молдовагаз»] на ту же сумму. Energocom оплатит долг, а «Молдовагаз» рассчитается за поставки газа», — рассказал молдавский вице-премьер, пояснив, что для выделения денег из госбюджета необходимо постановление парламента. Оно будет принято в качестве исключения в кратчайшие сроки.


«В пятницу деньги будут перечислены, чтобы закрыть долг перед «Газпромом», — пообещал Спыну.


Днем ранее «Газпром» предупредил Молдавию, что остановит поставки газа в страну через двое суток, если Кишинев не произведет необходимую оплату. При этом крайний срок платежа для республики был установлен 22 ноября. Ранее компания подписала контракт с Молдавией при условии 100%-ного погашения текущих платежей.


«Газпром» и «Молдовагаз» продлили контракт на поставку газа сроком на пять лет, он начал действовать с 1 ноября 2021 года. Кишинев заявил, что в новом контракте была использована формула, предложенная молдавской стороной. В 2022 году республика должна провести аудит задолженности «Молдовагаза» перед «Газпромом».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...