St
Захарова ответила на претензии Чубайса о пропаганде в сфере газовой энергетики
По словам представителя МИД, неуместно называть высказывания Путина по газу «узкими» undefined

Захарова ответила на претензии Чубайса о пропаганде в сфере газовой энергетики

По словам представителя МИД, неуместно называть высказывания Путина по газу «узкими»

Спецпредставитель президента России Анатолий Чубайс заявил, что проблема энергетического кризиса не ограничивается только Европой, как это, по его мнению, продемонстрировано в российской пропаганде. Представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила, что президент России Владимир Путин предельно широко и развернуто обсудил все проблемы, связанные с энергетикой. Называть высказанные в выступлении президента тезисы «узкими» вряд ли уместно, написала Захарова в своем Telegram-канале.


По словам официального представителя внешнеполитического ведомства, Чубайс на встрече Forbes обвинил во всех бедах советскую и российскую пропаганду, которая показывает картину «уже», чем она есть, сфокусировавшись на европейском континенте.


«Только все это, с моей точки зрения, узко и предельно поверхностно. Сделать из этого правильные выводы невозможно, а те, которые делаются, являются идиотскими или просто безумными», — сказал Чубайс. Он отметил, что ошибки в расчетах запасов газа в хранилищах и погодные факторы провоцируют проблемы, но это далеко не все.


«Надеюсь, под пропагандой не имеется в виду выступление президента России, который предельно конкретно отвечал на странные обвинения некоторых западных экспертов и СМИ в якобы причастности нашей страны ко взлету цен на газ в ЕС, — написала Захарова. — Назвать высказанные в выступлении президента тезисы, цитировавшиеся как в российских, так и мировых СМИ, «узкими» вряд ли уместно — там и про глобальное изменение энергобаланса в мире, и про конкретные просчеты европейцев в планировании».


В ходе своего выступления Чубайс привел в пример Китай, который не совершал ошибок при подземном хранении газа и при этом все равно столкнулся с кризисом. «В Китае происходит глобальная перестройка экономики под безуглеродные параметры. Об этом и «советская / российская пропаганда» говорит и показывает, и сам Пекин на международных форумах делает амбициозные заявления», — заявила представитель Министерства иностранных дел.


В сентябре в Европарламенте призвали провести антимонопольное расследование против «Газпрома». Европейские депутаты обвинили организацию в действиях, которые якобы спровоцировали рост стоимости газа. Пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что в компании ознакомились с обвинением Европарламента. При этом никаких комментариев у «Газпрома» на этот счет нет.


Ранее ректор РГУ нефти и газа имени Губкина Виктор Мартынов объяснил, что это естественный процесс, так как ЕС выходит из состояния пандемии. На экономике России рост цены почти не отразится — по словам Мартынова, поставщики газа, такие как «Газпром», заключают контракты по старым ценам. Поэтому никаких сверхдоходов компании не получат.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...