St
«Не собираемся сносить удары»: в Пентагоне назвали условие для атаки на ВМФ России
Адмирал Роберт Берк также заявил, что российские военные регулярно провоцируют в Черном море корабли НАТО undefined

«Не собираемся сносить удары»: в Пентагоне назвали условие для атаки на ВМФ России

Адмирал Роберт Берк также заявил, что российские военные регулярно провоцируют в Черном море корабли НАТО

Военно-морские силы России всегда сопровождают корабли НАТО в Черном море, «заманивая в ловушку» и провоцируя их на обстрел, заявил командующий ВМС США в Европе и Африке, адмирал Роберт Берк. По его словам, командир каждого военного судна сам решает, стоит стрелять или нет, но сам адмирал не собирается призывать офицеров Североатлантического альянса «терпеть удары».


«Когда военный самолет пролетает над эсминцем... наши [командиры] сами решают, собирается ли истребитель атаковать или нет. Можно утверждать, что они заманивают нас в ловушку, чтобы мы начали стрелять. Мы не собираемся делать это первыми, но я также не собираюсь просить своих командиров сносить удары», — заявил Берк в интервью Business Insider.


Издание отмечает, что военные НАТО проводили учения в Черном море с середины июня по середину июля, в крупнейших из которых, Sea Breeze, приняли участие 32 корабля и 40 самолетов из 32 стран. При этом, несмотря на провокации, в целом взаимодействие военных России и НАТО является «безопасным и профессиональным», хотя некоторые из действий «явно рассчитаны на запугивание», заявил командующий ВМС США в Европе и Африке.


Берк также отметил, что провокации Москвы привели к тому, что многие страны не хотят заходить в Черное море, а именно этого «и добиваются русские». Адмирал добавил, что хотя Россия не является мощным в военном плане государством, ее руководство добилось сильной модернизации армии, особенно подводных лодок, благодаря внимательному анализу действий США в Ираке и Афганистане.


«Российское правительство по-прежнему представляет серьезную экзистенциальную угрозу для США. Я думаю, что сегодня это такая же угроза, как СССР в холодной войне», резюмировал он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


23 июня около мыса Фиолент (Крым) эсминец Королевского военно-морского флота Defender незаконно пересек границу РФ и изменил маршрут после предупредительных выстрелов и бомбометания с Су-24 ВКС России. Британцы утверждали, что не провоцировали россиян и передвигались в водах Украины.


Действия британской стороны вызвали возмущение в России. При этом замглавы МИД РФ Сергей Рябков выступил с предупреждением, что «если другие страны не понимают, что такое границы России», то в следующий раз российские военные будут «бомбить не по курсу, а по цели». Дипломат отметил, что безопасность государства «превыше всего».


27 июня сотрудник Минобороны Великобритании потерял секретные документы, в которых говорилось в том числе о планах Лондона запустить 23 июня в территориальные воды России эсминец Defender. Согласно бумагам, ведомство приняло решение заплыть ближе к Крыму, чтобы поддержать позицию Украины о принадлежности полуострова. Пачку из около 50 страниц обнаружили на автобусной остановке в Кенте — британец передал документы Би-би-си, которая опубликовала данные.


Во время прямой линии 30 июня президент России Владимир Путин заявил, что США помогали своим британским коллегам «провести провокацию» в Черном море с участием эсминца Defender. В случае уничтожения британского военного корабля ВКС или ВМФ России Третья мировая война не началась бы, подчеркнул российский лидер.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...