St
Песков: За инцидентом с эсминцем Defender у берегов Крыма стоят США
Представитель Кремля также отметил, что Франция и Германия пытаются договориться с Россией, но этому мешают «младоевропейцы» undefined

Песков: За инцидентом с эсминцем Defender у берегов Крыма стоят США

Представитель Кремля также отметил, что Франция и Германия пытаются договориться с Россией, но этому мешают «младоевропейцы»

Инцидент с британским эсминцем Defender у берегов Крыма был подготовлен при участии США, заявил глава пресс-службы президента России Дмитрий Песков. Он процитировал слова Владимира Путина о том, что Москва будет будет отвечать на провокации «по уставу», то есть топить корабли. Также Песков сообщил, что Франция и Германия хотят наладить диалог с Россией, но этому мешают «младоевропейцы».


«Я думаю, что наша разведка, конечно, знает, кто там принимал решение [в ситуации с британским эсминцем]. Но, конечно же, я думаю, что суть подобных операций планируется все-таки у старших товарищей все-таки за океаном», сказал Песков в эфире телеканала «Россия 1» в интервью журналисту Владимиру Соловьеву.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«В данном случае эсминец был просто инструментом провокации. И президент [РФ Владимир Путин] объяснил, что так прощупываются какие-то узкие места, слабые места в системе отслеживания целостности границы, в системе реагирования и так далее. Это сознательная, хорошо спланированная провокация», отметил представитель Кремля.


Песков подчеркнул, что Россия будет жестко отвечать на любые провокации. Он напомнил, что реакция Путина по поводу инцидента в Черном море «была очень жесткой, из которой становится ясно: не надо повторять провокации, ответ будет по уставу, а в уставе топить».


В то же время он уточнил, что не является «сторонником обсуждения таких сценариев Судного дня».


«Но очевидно, что реакция будет, конечно же, жесткая», сказал Песков.



Глава пресс-службы президента России также объяснил, почему до сих пор не ведется подготовка встречи Путина с президентом Украины Владимиром Зеленским. Песков указал, что проблем две: невыполнение минских соглашений и атаки на украинскую оппозиции вопреки высказываниям Зеленского о демократии.


«Зеленский с самого начала выглядел как очень современный демократичный президент, который несет порядок и демократию в свою страну. И, конечно, вот этот настрой, он явно не коррелируется с абсолютно беспрецедентным давлением на политических оппонентов, желанием избавиться от своих успешных политических оппонентов путем открытия уголовного дела», — заявил он.


«В целом это не коррелируется с декларациями, которые мы слышали в самом начале его президентского срока», — добавил представитель Кремля.


Песков в очередной раз подчеркнул, что Россия не является участницей конфликта в Донбассе, и отметил, что Москва продолжит поддерживать украинский регион.


Что касается военно-политического блока НАТО, то он является элементом дестабилизации, а не стабильности, считает представитель Кремля. В то же время он отметил, что диалог с НАТО можно и нужно выстраивать, приведя в пример отношения России с Турцией.



Песков также указал, что Франция и Германия, несмотря на сложные отношения, настаивают на диалоге с Россией, в то время как против этого выступают «младоевропейцы»: страны Балтии и другие. Существуют сложности и в отношениях с США, добавил он, несмотря на российско-американский саммит в Женеве.


«Президент США [Джозеф Байден], к сожалению, не может сказать, что нам нужно выстраивать добрые отношения с РФ. И максимум, что мы слышим, это то, что мы будем говорить с русскими там, где посчитаем необходимым, а главное, мы их накажем, если что. Ведь мы слышим по-прежнему именно такую риторику, потому, что в Америке просто невозможно говорить о хороших отношениях с Россией», сказал он.



Представитель Кремля посетовал, что пандемия усложнила отношения стран еще больше, из-за чего вместо «элегантной дипломатии» стали чаще звучать угрозы введения санкций. Он призвал страны идти дипломатическим путем, а не создавать работу для министерств обороны и спецслужб.


«Ковидное время, очевидно, что эта та реальность, с которой нам придется еще жить. И, конечно, очевидно, что это та реальность, которая не делает нашу жизнь легче. Это требует от властей достаточно жестких мер, это требует от нас ответственности в плане вакцинации», сказал Песков.



23 июня около мыса Фиолент (Крым) эсминец Королевского военно-морского флота Defender незаконно пересек границу РФ и изменил маршрут после предупредительных выстрелов и бомбометания с Су-24 ВКС России. Британцы утверждали, что не провоцировали россиян и передвигались в водах Украины.


Действия британской стороны вызвали возмущение в России. При этом замглавы МИД РФ Сергей Рябков выступил с предупреждением, что «если другие страны не понимают, что такое границы России», то в следующий раз российские военные будут «бомбить не по курсу, а по цели». Дипломат отметил, что безопасность государства «превыше всего».



27 июня сотрудник Минобороны Великобритании потерял секретные документы, в которых говорилось в том числе о планах Лондона запустить 23 июня в территориальные воды России эсминец Defender. Согласно бумагам, ведомство приняло решение заплыть ближе к Крыму, чтобы поддержать позицию Украины о принадлежности полуострова. Пачку из около 50 страниц обнаружили на автобусной остановке в Кенте — британец передал документы Би-би-си, которая опубликовала данные.


Во время прямой линии 30 июня президент России Владимир Путин заявил, что США помогали своим британским коллегам «провести провокацию» в Черном море с участием эсминца Defender. В случае уничтожения британского военного корабля ВКС или ВМФ России Третья мировая война не началась бы, подчеркнул российский лидер.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...