St
«Не стоит открывать ящик Пандоры»: Китай отреагировал на ультиматум Трампа продать TikTok американцам

«Не стоит открывать ящик Пандоры»: Китай отреагировал на ультиматум Трампа продать TikTok американцам

В МИД КНР назвали действия президента США политическим давлением на коммерческие компании

В МИД КНР назвали действия президента США политическим давлением на коммерческие компании Фото: © Global Look Press / Liu Jie
Фото: © Global Look Press / Liu Jie

В Китае прокомментировали требование президента США отдать TikTok корпорации Microsoft или другой американской компании. Официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь назвал ультиматум Дональда Трампа манипуляцией и призвал американского лидера не политизировать экономические вопросы.


«Мы призываем американскую сторону внимательно прислушаться к голосу международного сообщества и населения своей страны, не политизировать экономические вопросы, обеспечить открытые, справедливые и недискриминационные условия для ведения бизнеса и способствовать глобальному экономическому развитию», заявил на брифинге представитель Китая.


Он добавил, что коммерческие компании в США соблюдают все правила и законы, которые действуют на территории Штатов. Американская сторона в свою очередь «оказывает на них давление и использует в отношении них политические манипуляции». По мнению Вэньбиня, в случае достижения президентом США своей цели подобное давление в будущем может быть оказано на любую американскую компанию. Он посоветовал Трампу «не открывать ящик Пандоры, иначе Вашингтон будет пожинать горькие плоды».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Ранее Дональд Трамп выдвинул ультиматум китайским владельцам TikTok. Он предупредил, что запретит работу приложения на территории США, если одна из американских компаний не приобретет сервис.


«[Приложение TikTok] запретят к 15 сентября, если Microsoft или кто-нибудь еще не будет способен купить его и совершить сделку, подходящую сделку, чтобы Минфин США получил много денег», — заявил лидер США. Он добавил, что при заключении сделки часть прибыли должна быть перейти в бюджет государства.



Корпорация Microsoft объявила, что примет решение о покупке приложения до 15 сентября 2020 года. Руководство IT-гиганта заверило, что в случае приобретения TikTok предоставит пользователям безопасность мирового класса, конфиденциальность и цифровую защиту, а кроме того, проследит за тем, чтобы личные данные американских пользователей TikTok оставались в Соединенных Штатах. А сведения, которые в настоящее время хранятся или резервируются не в США, будут удалены с серверов за пределами страны после их передачи, уточнили в Microsoft.


Генеральный менеджер американского сегмента TikTok Ванесса Паппас на странице компании в Twitter в свою очередь заявила, что они «не планируют никуда уходить» и поблагодарила «миллионы американцев, которые ежедневно пользуются TikTok».



TikTok — популярное приложение для создания и распространения коротких мобильных клипов. Оно принадлежит компании ByteDance, к которой у органов национальной безопасности США уже были претензии.


В начале июля госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон рассматривает вопрос о запрете приложения TikTok на территории страны. Он серьезно отнесся к сообщениям о том, что TikTok собирает данные пользователей и передает их правительству Китая. По его мнению, личные данные пользователей попадают «в руки Коммунистической партии Китая».


Позже президент США Дональд Трамп пригрозил заблокировать TikTok в Соединенных Штатах. По его словам, ограничение работы приложения станет одним из возможных способов рассчитаться с Китаем за ситуацию с коронавирусом. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь в ответ на высказывание Трампа призвал прекратить оказывать давление на китайские IT-предприятия.


В 2019 году Соединенные Штаты начали расследование в отношении владельца TikTok, чтобы доказать, что компания собирает данные пользователей и подвергает контент цензуре. В ответ на это на официальном сайте TikTok вышло заявление с опровержением этих высказываний. Руководство заверило, что личные данные остаются конфиденциальными для правительства Китая, а контент не подвержен цензуре.


«Мы храним все пользовательские данные TikTok US в США с резервным копированием в Сингапуре. Наши центры обработки данных расположены полностью за пределами Китая, ни один из них не подпадает под действие китайского законодательства. Кроме того, у нас есть специальная техническая команда, ориентированная на соблюдение надежной политики кибербезопасности, а также практики конфиденциальности и безопасности данных», — говорилось в том заявлении руководства TikTok.


«Китайское правительство никогда не предлагало нам удалить какой-либо контент, и мы не будем этого делать, если нас попросят. Мы не находимся под влиянием какого-либо иностранного правительства, в том числе китайского», — ответили на вопрос о цензурировании контента создатели TikTok.


Несмотря на заявления руководства TikTok, Госдеп США в 2020 году запретил использовать приложение на служебных устройствах.­­­­


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...